Об истории принятия Закона о свободе совести
М.И. Одинцов
Об истории принятия Закона о свободе совести
Начальный этап формирования собственно российской (в рамках РСФСР, затем Российской Федерации) государственной вероисповедной политики пришёлся на тот момент политической истории Советского Союза, когда с нарастающей быстротой формировались два разнонаправленных процесса: центростремительный и центробежный. В середине 80-х годов XX столетия все – и власть, и нарождавшаяся оппозиция, отчётливо осознавали, что «просыпающееся» общество и, прежде всего, огромная его верующая часть, заставит привести в реальное соответствие с её потребностями параметры всех видов религиозных объединений. С точки зрения разрешения данной проблемы политическими средствами это означало, что в выигрыше окажутся те политические силы, которые, во-первых, быстрее осознают значимость «религиозного вопроса» в новых условиях и, во-вторых, точнее сформулируют и предложат практические механизмы удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан.
Как только 1 октября
Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», завершавший этот этап, стал законом аконфессионального государства. Об этом, в частности, свидетельствует его статья 10, устанавливавшая, что «государство в вопросах свободы вероисповеданий и убеждений нейтрально, то есть не становится на сторону какой-либо религии или мировоззрения».
Безусловно, положительными чертами принятого республиканского закона являлись:
· снятие всех неоправданных ограничений на культовую деятельность религиозных объединений
· упрощение процедуры их регистрации
· создание условий для деятельности самых различных видов религиозных объединений
· снятие запрещений на их социальную, производственно-хозяйственную и иную внекультовую деятельность
· признание за религиозными объединениями прав юридического лица и прав собственности
· распространение норм трудового законодательства, социального обеспечения и социального страхования на граждан, включая служителей культа, работающих в религиозных организациях.
И в тоже время, вряд ли есть основание говорить о каком-то «принципиальном» отличии закона от аналогичных актов, изданных в период становления светского государства в России, начиная с февраля
Законодатель, используя устаревший термин «вероисповедание», лишь внёс путаницу. Непонятно, о чём идёт речь – о праве гражданина на свободный выбор той или иной религии (вероисповедания) или о свободе деятельности религиозных организаций (конфессий, вероисповеданий) как социальных институтов. Возникло и противоречие с Конституцией России, которая гарантировала гражданам «свободу совести и иные убеждения», тогда как в новом российском законе говорилось в основном о «свободе вероисповеданий» и непонятно почему только «о свободе атеистических убеждений».
В Законе отсутствовало также признание религиозных организаций (конфессий) в качестве социальных институтов, субъектов публично-правовых отношений. Введение же термина «религиозное объединение», под которым понимались как объединения граждан в количестве от 10 человек, так и многомиллионные религиозные организации (церкви, конфессии), по логике законодателя, во всём равные, по существу означало, что разработчики закона в концептуальном подходе к разрешению религиозного вопроса остались на уровне 30-х гг.
Непродуманным явился и отказ от нормы, определявшей порядок и условия формирования местных религиозных обществ, их права и обязанности. В результате закон вроде бы и защищал права граждан, образующих религиозные объединения, но фактически отдавал их на откуп церковно-административным органам конфессий, делает их беззащитными перед имущественными, финансовыми, организационными и прочими притязаниями последних.
Не были учтены и этноконфессиональные различия субъектов Российской Федерации: не упоминалось об их полномочиях во взаимоотношениях с религиозными организациями. Хотя именно на этом уровне и проявляется специфика государственно-церковных отношений в её «православном», «исламском» или «поликонфессиональном» виде.
Чрезмерная «централизация» закона в ущерб властным полномочиям субъектов Федерации объективно создавала условия для возможного противостояния между ними и центром. Добавим, что и местные органы власти (органы местного самоуправления) оказались выключенными из сферы взаимодействия с религиозными организациями.
Неоправданной новацией стала и часть 1 статьи 8 Закона «О свободе вероисповеданий», говорившая о том, что: «На территории РСФСР не могут учреждаться исполнительные и распорядительные органы государственной власти и государственные должности, специально предназначенные для решения вопросов, связанных с реализацией права граждан на свободу вероисповедания».
Опираясь на эту норму, властные структуры в центре, а вслед за ними религиозные, политические и общественные организации стали пропагандировать и отстаивать тезис о необходимости полной отстранённости государства и органов местного самоуправления от осуществления ими какого бы то ни было контроля за деятельностью религиозных объединений. Такое «добросовестное заблуждение» основывалось на не вполне правильном понимании свободы совести как проблемы, исключительно относящейся к сфере личных (частных) прав и свобод человека и гражданина. При этом не учитывалось, что, объединяясь, граждане создают новый субъект права – религиозное объединение, которое уже действует не в их частной жизни, а в сфере гражданско-правовых и публично-правовых отношений, которые регулируются правовыми нормами, относящимися к некоммерческим объединениям.
Неудачной оказалась норма статей 17, 18 закона «О свободе вероисповеданий», определяющая понятие «религиозное объединение». В него могут входить, по смыслу закона, любые виды и формы организационных структур, образуемых 10 совершеннолетними лицами, в названии которых декларируется причастность к религии. Сюда можно было отнести и различные предприятия, учреждения, организации, общественные образования, которые, имея в своём наименовании слово «религиозный», могли не иметь никакого отношения к религиозным объединениям. Однако, зарегистрировавшись как религиозное, они получали преимущества и льготы наравне с религиозными объединениями, создаваемыми верующими для совместного исповедания веры.
Отсутствовала и чётко обозначенная правовая грань между религиозными объединениями, которые пользовались правоспособностью юридического лица и теми, которые таким статусом не обладали.
Кстати, сама идея статьи 20 закона «О свободе вероисповеданий», предусматривавшая регистрацию Уставов (Положений) религиозных объединений оказалась неэффективной. В ней содержался подход, устанавливающий неравенство прав граждан на регистрацию устава своего религиозного объединения в зависимости от принадлежности или непринадлежности последнего к региональному или централизованному религиозному объединению. Одновременно эта норма была дискриминационна в отношении прав верующих граждан, которые в силу собственных устремлений не хотели пользоваться правом юридического лица и регистрировать свой устав.
Спорный характер носила статья 9 закона «О свободе вероисповеданий», допускающая преподавание вероучений, а также религиозное воспитание в государственных дошкольных и школьных заведениях. Применение данной нормы, безусловно, таило в себе опасность возникновения трений и конфликтов, связанных с многонациональностью и поликонфессиональностью общества и неоднозначным отношением к этой идеи родителей, руководителей образовательных учреждений, педагогов.
Принятие Федерального закона
«О свободе совести и о религиозных объединениях»
Принятие Федерального Закона № 125-ФЗ от 26 сентября
Собственно, работа над новым законом велась с
В январе
· учитывать общепризнанные нормы международного права в области прав человека на мировоззренческую свободу (свободу мысли, совести, религий и убеждений) и ими руководствоваться;
· соблюдать принцип равенства всех общественных объединений (включая и религиозные) перед законом и принцип равного к ним отношения государства, его органов и органов местного самоуправления.
И, во вторых, недопустимо:
· возлагать на религиозные объединения исполнения каких-либо функций государственных органов и органов местного самоуправления
· ограничивать права и возможности одних религиозных объединений в зависимости от отношения к ним других религиозных объединений (прежде всего, т.н. традиционных)
· регулировать общественные отношения на основании «соглашений между государством и общественными объединениями»
· использовать моральные критерии в качестве основания принятия юридически значимых решений.
С учётом замечаний, в июле
Через год, в июле
· отсутствие норм, регулировавших отношение к военной службе, регистрацию иностранных религиозных организаций и миссий;
· ряд норм, регулирующих трудовые отношения в религиозных объединениях и социальные права верующих, существенно устарел;
· противоречие некоторых норм Закона с принятыми позже Конституцией России и ГК РФ;
· необходимость более детальной проработки норм, раскрывающих принцип отделения церкви от государства;
· необходимость уточнения нормы, касающиеся принципа и порядка регистрации религиозных объединений.
Вокруг этих тем сосредоточились выступления депутатов и представителей религиозных организаций. Итоговое голосование показало, что «за» проект проголосовало — 347 человек, «против» — 3 человека и воздержалось — 2 человека. В ходе чтения, а также и в последующем поступило свыше 400 поправок от депутатов Госдумы и Совета Федерации РФ, от законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Откликнулись на обсуждение и религиозные объединения, представители которых не приглашались в заседание Госдумы. По их мнению, следовало сохранить и развить присутствовавшие в законе «О свободе вероисповеданий» (
14 ноября
· открытие представительств иностранных религиозных организаций;
· создание специализированного госоргана по делам религий;
· преподавание в школе религиозно-образовательных дисциплин;
· вопросы возвращения «церковной» собственности
По итогам обсуждения ГПУ Президента было поручено завершить работу над проектом. В Госдуме РФ на второе чтение (18 июня
Широкое общественное несогласие с вновь принятым Законом заставило заинтересованные стороны пойти на переговоры и искать компромиссы. Этому способствовал и отказ Президента Российской Федерации подписать закон в принятом виде. В обращении к гражданам России он объяснил своё решение тем, что «многие положения закона ущемляют конституционные права и свободы человека и гражданина, устанавливают неравенство различных конфессий, противоречат принятым Россией международным обязательствам». 24 июля было обнародовано послание Б.Н. Ельцина депутатам обеих палат Федерального Собрания, в котором указывались конкретные статьи действующих законодательных актов, в том числе 16 статей Конституции Российской Федерации, в противоречии с которыми вступали нормы принятого Госдумой РФ закона.
В Администрации Президента РФ начались длительные и сложные переговоры с представителями различных религиозных объединений. Созданная для доработки текста закона Рабочая группа из членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ провела четыре заседания, по результатам которых было внесено 37 согласованных изменений в 14 статей закона. Одновременно в Минюсте России проводились двусторонние консультации с представителями конфессий.
16 сентября
Действительно, возникшая в парламенте полемика очень чётко показала, что, несмотря на все улучшения законопроекта, ряд изначально присущих ему принципиальных расхождений с национальным и международным законодательством о свободе совести, религий и убеждений остались нетронутыми. Среди них:
· жёсткая направленность против «нетрадиционных религий»;
· нарушение принципа равенства человека и гражданина независимо от отношения к религии и правового равенства религиозных объединений;
· подмена интересов верующего человека и гражданина интересами конфессиональной корпорации;
· сведение «свободы совести» к «свободе вероисповедания» и тем самым игнорирование прав и интересов человека и гражданина, имеющих нерелигиозные мировоззренческие убеждения;
· подмена научно-правового подхода при разработке законодательства о свободе совести с опорой на достижения светского религиоведения конфессионально-богословскими представлениями и ориентирование на них как на «истину в последней инстанции».
И всё же Дума подавляющим большинством голосов проголосовала за Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». 24 сентября закон был одобрен Советом Федерации, а 26 сентября — подписан Президентом, и вступил в силу 1 октября
Развитие ситуации после принятия Закона
«О свободе совести и о религиозных объединениях»
Год 1998-й стал вехой в развитии международного уровня российского законодательства о свободе совести, прежде всего, посредством инкорпорации международных норм в национальное законодательство о свободе совести.
Вступление России в Совет Европы (СЕ) и ратификация ею Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод означало, что, согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, заложенные в документах СЕ принципы и нормы международного права, в том числе и по вопросам свободы совести, становятся составной частью российской правовой системы. Всё это повлекло за собой:
· расширение перечня гарантированных прав и свобод для российских граждан и иных лиц, законно находящихся на её территории;
· усиление роли и ответственности органов законодательной, исполнительной и судебной власти в обеспечении прав и свобод человека и гражданина;
· необходимость приведения в соответствие с европейскими стандартами в области свободы совести норм и положений национального законодательства;
· возникновение возможности защиты россиянами своих нарушенных прав в международном судебном органе – Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
В рамках данного этапа продолжалось развитие конфессионального пространства России. Определённый отпечаток на его характер наложил комментируемый Закон, предусматривавший проведение перерегистрации всех религиозных объединений к декабрю
В ходе перерегистрации выявилось еще несколько обстоятельств, которые осложняли этот процесс. Речь идёт, во-первых, о требовании предоставления сведений о 15-летнем сроке деятельности религиозных объединений на конкретной территории. В результате многие религиозные организации лишились своего юридического статуса, которым они были наделены по закону «О свободе вероисповеданий» (
Вся совокупность проблем по данным вопросам рассматривалась по иску граждан о проверке конституционности абзацев 3 и 4 пункта 3 статьи 27 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября
Обобщая ситуацию, сложившуюся в России в период после вступления в силу закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», следует отметить:
во-первых, невозможно отрицать масштабов достигнутого в раскрепощении человека (гражданина) в области мировоззренческих свобод;
во-вторых, преодоление тяжкого наследия партийно-советского запретительства в этой сфере состоялось.
Сегодня в России зарегистрировано религиозных объединений больше, чем во всём СССР в канун его распада; поражает религиозное разнообразие – более 60-ти различных направлений, практически представлена вся мировая религиозная палитра. В правовом режиме действуют такие виды религиозных объединений, как монастыри, миссии, братства, учреждения религиозного образования и управления. Сформировано новое российское законодательство о свободе совести, которое в своих базовых ценностных установках соответствует европейским стандартам
Необходимо также отметить следующие достижения:
· религиозные организации, как непосредственно, так и через создаваемые ими общественные объединения, широко и активно представлены в гражданском сообществе;
· значима их роль в благотворительных и культурно-просветительных сферах, в средствах массовой информации; заметны они в пенитенциарных учреждениях, в армии и в здравоохранении;
· в отличие от прошлого, государство публично признаёт важность своей обращённости и открытости к религиозным объединениям, поскольку такая открытость транслируется в такие чувствительные сферы общества: национальная, культурная, межконфессиональная, и все вместе являются одним из важнейших условий, как социальной стабильности, так и модернизации общества
· самым серьезным образом изменились права и возможности религиозных организаций в сфере образования, обучения и воспитания своих последователей.
Вместе с тем нельзя не видеть и нарастающих проблем в части реализации вероисповедной политики государства, в правоприменительной практике законодательства о свободе совести. Впервые в современной российской истории стал очевидным диссонанс в оценках ситуации с правами человека в области мировоззренческих свобод между органами государственной власти и гражданским обществом. Если первые расценивают её исключительно позитивно; то второе настроено более сдержанно, высказывая недовольство и сомнения в отношении общего курса светского государства в сфере свободы совести.
Представляется, что и само государство «подустало» в поисках форм и средств демократического разрешения «религиозного вопроса», которое, естественно, сопровождается трудностями, требует политического мужества, напряжения воли и научного видения, каждодневного упорного труда и постоянного внимания к духовному самочувствию различных мировоззренческих групп граждан. Российское государство до сих пор так и не имеет целостной научно обоснованной концептуальной модели своей политики в сфере свободы совести
Одновременно в религиозном сообществе всё более углубляется водораздел между т.н. «традиционными» и «нетрадиционными» религиозными организациями; и к тому же всё откровеннее звучат нотки разочарования относительно несбывшихся ожиданий начала 90-х годов, скептицизма по поводу ближайшего будущего и даже мотивы «грядущих гонений и преследований».
Именно поэтому, как представляется, и государству, и обществу не избежать новых преобразований в рамках обеспечения свободы мысли, совести, религий и убеждений. Ситуация, на наш взгляд, такова, что это является насущной необходимостью, опирающейся на объективные и субъективные факторы состояния российского общества. В связи с этим, очень важно критически отнестись к состоявшемуся опыту (положительному и отрицательному) прошедших периодов, чтобы Россия поступательно продвигалась навстречу общепризнанным международным принципам и нормам в этой сфере, и не допустить дрейфа к временам клерикального или атеистического государства.
Однако, учитывая реальную политическую ситуацию в России, трудно ожидать со стороны государства каких-либо решительных шагов в части изменения профильного закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В связи с этим встаёт задача максимально точного исполнения содержащихся в нём норм и положений, отражающих конституционные принципы права человека (гражданина) на свободу совести и законодательного регулирования деятельности религиозных объединений.
Надеемся, что этому будет способствовать предлагаемый вниманию заинтересованного читателя Комментарий, подготовленный коллективом авторов, имеющих солидный теоретический и практический опыт.