Информация
Департамент культуры города Москвы
Музейно-выставочное объединение «Манеж»
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив социально-политической истории
Российское историческое общество
6 мая — 26 июня 2016 (вернисаж 5 мая)
Историко-документальная выставка «1941. В штабах Победы»
Новый Манеж, Георгиевский пер. 3/3
Историко-документальный проект «1941. В штабах Победы» открывает цикл из пяти ежегодных выставок «В штабах Победы», посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
Экспозиция охватывает начальный период войны с 22 июня по 31 декабря 1941 г. В ее основе — важнейшие документальные материалы. Посетителей выставки познакомят с историей жизни и обороны страны через призму деятельности высших органов управления государством в годы войны, расскажут об основных исторических этапах становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший страну на грань физического выживания.
В экспозицию включено более 750 документов, позволяющих раскрыть исторический характер основных событий начального периода Великой Отечественной войны. Это материалы Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, личных фондов И.В. Сталина, А.А. Жданова, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.М. Маленкова и др.
Более 200 музейных предметов выставки, наравне с архивными документами — подлинные свидетели событий. Они не только раскроют и подчеркнут колорит эпохи, но и расскажут зрителям интересные и порой трагические судьбы их владельцев.
Открывает выставку раздел, посвященный предвоенной эпохе (январь-июнь 1941 г.). Документы рассказывают о подготовке СССР к возможной войне.
В следующем разделе экспозиции представлены документы о создании в условиях начавшейся войны чрезвычайных органов государственного управления (ГКО, Ставка верховного главнокомандования, Совет по эвакуации, Информбюро и др.), проведении всеобщей мобилизации в Красную армию и формировании дивизий народного ополчения. Представлена реконструкция кабинетов Сталина в Кремле и на Ближней даче.
Тематический раздел «Эвакуация» раскрывает события, связанные с перемещением оборонных промышленных предприятий на Восток, развертыванием оборонного производств и эвакуацией населения. Специальное внимание уделено эвакуации столицы в г. Куйбышев.
Тему оборонительных сражений начального периода войны раскрывают приказы и директивы о создании фронтов, донесения и телеграммы наркома обороны командующим. Здесь же размещены карты, планы и схемы военных сражений лета-осени 1941 года: Брестская крепость, оборона Киева и Смоленска. Многочисленные документы рассказывают о боях за Москву и Ленинград, первых боях блицкрига, первых представлениях к званию Героя Советского Союза.
О «новом порядке» на оккупированной советской территории рассказывают приказы и распоряжения оккупационных властей и другие материалы. Постановления ЦК ВКП(б) и местных обкомов рассказывают о формирующемся партизанском движении. О боевых действиях партизан против оккупантов и националистических формирований информируют отчеты и спецсообщения штабов партизанских отрядов и диверсионных групп.
Об отношении советского общества к начавшейся Отечественной войне, о материальной помощи, которую оказывали советские граждане Красной армии, расскажут представленные фотографии и документы. Специальное внимание уделено патриотической позиции Русской православной церкви и других конфессий.
Завершающий тематический раздел посвящен формированию антигитлеровской коалиции. В нем представлены: переписка глав государств СССР, Великобритании и США, встречи министров иностранных дел, заключение соглашений между СССР и Великобританией, переговоры об оказании военной и продовольственной помощи Советскому Союзу, поставке военной техники и вооружения.
Демонстрируемые на выставке архивные документы и музейные предметы свидетельствуют о крахе планов германского руководства об уничтожении Советского Союза в ходе блиц-крига. Важнейшими факторами этого стали: преодоление дезорганизации государственного управления СССР в начальный период войны; способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла; консолидация общества и государства в противостоянии врагу.
Важным элементом выставочного проекта станет интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Участники историко-документального выставочного проекта «1941. В штабах Победы» представляют фотопортреты родственников и коллег, участвовавших в Великой Отечественной войне. В течение всего периода работы выставки посетители смогут приносить фотографии своих родственников и пополнять ряды нашего полка. Используя современные технологии, портреты солдат Великой Отечественной будут при Вас размещены на специальной стене Памяти.
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принести на выставку фотографию «своего солдата».
Участники выставки:
Архив Президента Российской Федерации
Федеральная служба охраны Российской Федерации
Управление регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Российский государственный архив социально-политической истории
Архив Российской академии наук
Российский государственный архив литературы и искусства
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
Институт российской истории Российской академии наук
Государственный исторический музей
Государственный центральный музей современной истории России
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры
имени М.И. Глинки
Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации
Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
Политехнический музей
Государственная публичная историческая библиотека России
Музей истории Московского педагогического государственного университета
Первый Московский государственный медицинский университет
им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения России
