1
1 февраля 2007
ЧЕТВЕРГ
**********************************************************************************
ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ВЕЛИКОГО, ЕГИПЕТСКОГО
**********************************************************************************
СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
Согласно социологическим исследованиям, проведенным в Советском Союзе в 1991 г., население страны (270 млн человек) по своему отношению к религии распределилось следующим образом:
православные (включая старообрядцев) — 22,8 млн. чел.;
мусульмане -18, 5; католики (включая греко-католиков) -5,5;
протестанты — 3,0; буддисты — 0,4; иудеи — 0,2; неверующие — 50,0
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
*1919 — принято постановление Наркомата юстиции РСФСР о вскрытии «святых мощей»
РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
Пантеизм — воззрения, предполагающие тождество божественной и природной субстанции. Термин веден в употребление в начале XVIII в. Фаем И. и Дж. Толандом. Тип религиозного мировоззрения, противоположный теизму, разграничивающему Бога и мир.
Пантеистическое обожествление природы свойственно языческим верованиям и мифологии разных народов (древнеиндийские Веды, античные теогонии, эпос Калевала, скандинавские и исландские саги и т.д.). Элементы пантеизма присутствуют в таких религиях, как индуизм, брахманизм, даосизм, а также и в традиционных верованиях народов, в разное время принявших христианство или ислам.
В дохристианскую эпоху в славяно-русском обществе культ небесных и земных божеств по сути дела являлся пантемистическим культом природы, обожествлением природных стихий: Стрибог — воздушное пространство, Перун — дождь грозы. Дажбог — солнце.
Пантеистический культ обожествления огненно-небесной и земной стихий проявляется в календарной обрядности, приуроченной к Масленице, Семику и к дню Ивана Купалы
Фразы
Казалось бы, жизнь одна и дана для всех, но, однако, каждый живет своей жизнью!?
Последний день Земли? — День без любви!
