7 марта
7 марта 2011
ПОНЕДЕЛЬНИК
*******************************************************************************************
НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА. Чистый понедельник
*******************************************************************************************
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ
С раннего утра Чистого понедельника, почти с рассвета, открывался на Москворецкой набережной всемосковский грибной торг. Это было грандиозное скопление товаров, саней, продавцов и покупателей. Трактиры и рестораны запасались здесь постной провизией до самого лета. Здесь были солёные грузди, белые грибы, маринованные опенки – в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочёными яблоками, с лущеным горохом. Чего только здесь не было! Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинств — белые и желтые, а также дешевые темные «шлюпки»…И всё это на потребу москвичам в течение семинедельной благочестивой жизни!
Н. Телешов
***
СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
*2010 — согласно данным социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 44 субъектах федерации, православными себя считают 72% опрошенных (на 12% больше, чем в предыдущие два года), 11% — атеистами, 7% — мусульманами, 2% — неправославными христианами, 2% — «верят в силы природы». Из тех, кто назвал себя православными, 37% оказалось «невоцерковлёнными», 31% — «по возможности воцерковлёнными», 4% — регулярно посещающими храм (это количество остается неизменным в течение двух лет). Среди «воцерковлённых православных» преобладают пожилые женщины; среди «неправославных христиан» больше молодежи. При этом с утверждением о том, что «православие необходимо России», «согласны» и «скорее согласны» 84% респондентов
Научные мероприятия
Объединения исследователей религии
*2009 — в Челябинском государственном университете открылась первая областная научно — практическая конференция «Православное просвещение в молодежной среде»
Фразы
· Духовность – не религиозность, а бездуховность — не есть отсутствие религиозной веры у человека
· Не всякая вера – религиозна, как и не всякая религия – даёт веру
