Роль органов власти и общественных институтов в субъектах Российской Федерации в развитии этноконфессионального диалога (на примере Владимирской области)
Л.А. Февралева
(г. Владимир)
Роль органов власти и общественных институтов в субъектах Российской Федерации в развитии этноконфессионального диалога (на примере Владимирской области)
При характеристике общей религиозной ситуации во Владимирской области и сложившегося уровня взаимоотношений органов государственной власти и местного самоуправления с религиозными объединениями можно выделить пять наиболее существенных тенденций и проблем.
Во-первых, Владимирская область являет собой яркую палитру религиозного плюрализма, где в настоящее время зарегистрированы и действуют 330 религиозных организаций, принадлежащих к 16 конфессиям. Для сравнения: на 01.01.1990 г. насчитывалось всего 80 религиозных организаций пяти конфессий, а в государственном реестре управления юстиции на 01.07.1997 г. было зарегистрировано 263 религиозные организации.
Объективно место и роль любого религиозного объединения невозможно определить без учета традиций нашего древнего края. Исторически отмечается присутствие протестантских религиозных образований: около 140 лет назад в Меленковском районе появилась первая группа христиан-адвентистов седьмого дня, культурологически традиционными являются религиозные группы старообрядцев, мусульман, евангельских христиан-баптистов.
Что представляло собой православие? В 1905 г. во Владимирской губернии на 840 жителей губернии приходился один храм (в Московской – на 1200 чел., в Воронежской – на 2500 чел.). Во Владимирской епархии действовали: 608 церковных школ, 5 духовных училища и духовная семинария. При церквах имелось около тысячи библиотек. Церкви и монастырям принадлежало около 60 тыс. га земельных угодий. В 2004 г. Владимирская епархия отметила 790?летие со времени своего самостоятельного существования и 260-летие восстановления ее в качестве отдельной церковно-территориальной единицы.
Современное массовое общественное сознание отдает предпочтение православию. С ним себя самоидентифицирует большая часть жителей Владимирской области. Например, социологические исследования, проведенные Советом по вопросам религиозных объединений при администрации области в 2002 г, показали, что подлинную религиозность и духовность в православии видят: 77,1% военнослужащих, 82,1% пенсионеров, 99,2% опрошенных предпринимателей .
В настоящее время около 78% зарегистрированных религиозных организаций относится к Русской православной церкви. Удельное количество других религиозных организаций в общем числе зарегистрированных составляет: Российская православная автономная церковь – 5,6%; Евангельские христиане-баптисты, Христиане веры евангельской (пятидесятники), Адвентисты седьмого дня – по 3%; евангельские христиане, харизматические церкви – по 1,9%; Русская православная старообрядческая церковь – 1,6%; иудаизм, Свидетели Иеговы – по 0,6%; Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Общество сознания Кришны (Вайшнавы), ислам – по 0,3%.
Вторая тенденция связана с тем, что на структуру конфессионального пространства области, повышение ее сложности и конфликтогенности существенное влияние оказывают внутренние процессы в религиозных организациях. В известной степени они являются отражением более общих процессов, протекающих в социально-экономической, политической и духовной сферах российского общества: противоборства различных политических и социальных сил и тенденций, борьбы за передел собственности и сфер влияния в экономике, межнациональных конфликтов и т. п. Нередко основанием для внутриконфессиональных противоречий и конфликтов выступает различное отношение к прошлому и перспективам развития страны в целом и отдельных народов в частности. Практически во всех конфессиях, хотя и с разной степенью остроты, наблюдаются противоречия между консерваторами, выступающими за чистоту и неукоснительное соблюдение традиционных норм религиозной жизни, и сторонниками приведения вероучения и культовых предписаний своих религий в соответствие с изменившимися условиями жизни и достижениями современной цивилизации.
Третья тенденция. Появление в области в первой половине 90-х гг. ХХ в. большого числа религиозных новообразований, проводивших активную миссионерскую деятельность, вызвало со стороны населения настороженное и недоверчивое отношение. Так, например, в 1999 г., Владимирскую область с целью религиозной деятельности посетило 115 миссионеров, а в 2001 г. – уже 362. Неоднократно в ходе прямых эфиров на областном телевидении приходилось объяснять возмущенным телезрителям нормы действующего законодательства и выслушивать обвинения в адрес органов власти в бездеятельности по отношению к новым религиозным движениям. Более того, уже в 2004 г., в ходе социологического исследования, проводимого Советом по вопросам религиозных объединений при администрации области, на вопрос об отношении к людям других религиозных убеждений 7,7% опрошенных ответили, что видят опасность в них и не готовы к сотрудничеству с ними, а 9,3% респондентов выразили готовность вступить с ними в борьбу.
В-четвертых, имеет место проблема кадров священнослужителей во всех конфессиях и недостаточный уровень религиоведческих знаний у чиновников, реализующих вероисповедную политику в области.
Пятая тенденция характеризуется ростом численности населения области, исповедующих ислам, что является следствием миграционных процессов последнего десятилетия.
Поликонфессиональный характер Владимирского края, а также вышеперечисленные проблемы, безусловно, накладывают свой отпечаток на содержание государственно-церковных отношений, практику реализации федерального законодательства на региональном уровне.
С целью координации деятельности соответствующих государственных органов, учреждений, организаций области по реализации федерального законодательства, регулирующего государственно-церковные отношения, а также предупреждения фактов нарушений прав граждан на свободу совести и вероисповедания в 1998 г. создан Совет по вопросам религиозных объединений при администрации области .
Совет является общественным формированием светского характера. В него вошли ведущие ученые-религиоведы, специалисты различных государственных органов, учреждений области. Структурно Совет состоит из Экспертного Совета, комиссии по соблюдению законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания и общественной приемной комиссии по рассмотрению заявлений, писем и жалоб религиозных организаций, граждан. Это позволило всесторонне изучать и юридически грамотно решать проблемы, относящиеся к такой деликатной сфере духовных отношений как религия.
На Совет возложено решение пяти основных задач:
1. Формирование атмосферы вероуважения в межрелигиозных отношениях, развитие межконфессионального диалога.
2. Широкое информирование населения области о религиозных объединениях, действующих на территории области, создание лояльного общественного мнения.
3. Организация сотрудничества с религиозными организациями в решении общественно значимых задач.
4. Обеспечение соблюдения законодательства.
5. Экспертная и научно-методическая деятельность.
Органы власти Владимирской области движутся по пути развития социального партнерства с религиозными объединениями. Следует отметить, что практику юридически закрепленного партнерства в 1996 г. начала христианская евангельская Веслианская церковь, заключившая Соглашение о совместной деятельности с администрацией г. Владимира, что доказывает равенство прав, предоставляемых религиозным организациям. Однако данный проект не нашел своего дальнейшего развития и продолжения.
Инициатором многих общественно-значимых программ в развитии социальной сферы региона является Владимиро-Суздальская епархия Русской православной церкви. Можно выделить три основных направления взаимодействия органов власти и Владимиро-Суздальской епархии:
1. Совместное проведение государственно-церковных праздников.
2. Объединение усилий на оказание помощи слабо защищенным слоям населения.
3. Сохранение объектов историко-культурного наследия. В настоящее время Владимиро-Суздальской епархии передано более 400 культо-вых памятников истории, в том числе 26 монастырских комплексов, которые сегодня возрождены к жизни. Пять монастырских комплексов используются совместно с учреждениями культуры, образования, туризма. Приходы самостоятельно изыскивают средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках местного значения. Государство выделяет средства на реставрацию особо значимых объектов культурного наследия федерального уровня, таких как Борогородице-Рождественский монастырь, церковь Покрова-на-Нерли, Успенский собор и др.
Необходимо особо подчеркнуть, что новые явления в современной религиозной ситуации в области не отменяют, а, напротив, актуализируют потребность сотрудничества и единства верующих и неверующих, развитие социального партнерства религиозных организаций и государства. В целом можно констатировать, что в настоящее время во Владимирской области сложилась обстановка мировоззренческого плюрализма, достаточно устойчивого поликонфессионального равновесия, конструктивного диалога органов власти и религиозных организаций, идет постоянный поиск оптимальных путей реализации вероисповедной политики в регионе.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мировоззренческие предпочтения жителей Владимирского края: история и современность. Под. ред. Константинова В.Н. Владимир. 2003. С. 60.
Постановление главы администрации Владимирской области № 913 от 28.12.1998 г. «О создании в области общественных формирований, способствующих реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Владимирские ведомости. 12 января 1999 г.
