Власть и церковь в СССР и странах Восточной Европы. 1939–1958 Предисловие
Предисловие
Вниманию читателя предлагается сборник статей, посвященных одной из актуальных в настоящее время проблем новейшей истории отношениям власти и церкви в СССР и странах Восточной Европы, главным образом, в годы Второй мировой войны и в первое послевоенное десятилетие. Такой выбор хронологических рамок обусловлен тем, что именно на этот период пришлись принципиальные перемены в государственно-церковных отношениях как в Советском Союзе, так и в восточноевропейском регионе.
Для советского руководства это был переход к новой модели отношений, в основе которой лежал взаимный компромисс, дававший государству возможность интегрировать церковь в систему государственной власти. Церковь же вновь, пережив времена длительных и жестоких гонений, стремилась занять свою нишу в общественной системе СССР.
В странах Восточной Европы в эти годы происходили принципиальные изменения в структуре и характере власти. В конце
Эта трансформация не могла не отразиться на конфессиональной ситуации в странах Восточной Европы, вызвав существенную перестройку всей системы государственно-церковных отношений. Реальным итогом этой перестройки явились отказ коммунистических партий от относительно нейтрального сосуществования с церковью и ее подчинение государству.
Рассмотрению сущности развернувшихся в Советском Союзе и странах региона процессов в конфессиональной сфере, особенностей и динамики, главным образом, и посвящены статьи сборника. В их основу легли доклады, прочитанные на заседании «круглого стола» «Государственно-церковные отношения в СССР и странах Восточной Европы в
Представленный сборник характеризуется двумя важными, с точки зрения редколлегии, особенностями.
Сборник состоит из двух разделов. В первый раздел включены научные статьи и сообщения, подготовленные сотрудниками институтов РАН и других научных учреждений и учебных заведений. Второй раздел представляет собой подборку документов по истории Совета по делам Русской православной церкви.
Статьи публикуются в авторском наборе при сохранении особенностей передачи авторами официальных названий церковных органов и институтов.
В подготовке сборника приняли участие представители Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии».
Редколлегия выражает благодарность участникам «круглого стола», всем коллегам, ознакомившимся с материалами сборника и давшим свои замечания.
Редколлегия
