№ 37 Запись беседы Г.Г. Карпова с патриархом Алексием, о его встрече с Н.С. Хру-щевым, работе Совета по делам РПЦ, состоянии здоровья патриарха и др.
№ 37
Запись беседы Г.Г. Карпова с патриархом Алексием, о его встрече с Н.С.
пос. Барвиха 19 мая 1958 г.
СЕКРЕТНО
19 мая мною был принят в санатории патриарх Алексий по его просьбе, с которой он обращался несколько раз и отложил свой визит в связи с тем, что ожидал приема к Н.С. Хрущеву. Патриарх приехал в санаторий в сопровождении Д.А. Остапова и доктора Успенского, которые при беседе не присутствовали.
1. Патриарх сказал, что главной целью его было желание навестить меня и осведомиться о состоянии здоровья. Затем он сказал, что ему очень хотелось, если это возможно и разрешат врачи, чтобы я 20 мая приехал хотя бы на
Патриарх заявил: «Все спрашивают меня о Вас, некоторые желали даже ехать к Вам, как например Болгарский, Румынский и Антиохийский патриархи, но я им сказал, что к Вам никого не допускают». «Если бы Вы приехали, указал патриарх, это имело бы большое значение».
Я патриарху сказал, что мало надеюсь на это, так как я ставил вопрос несколько раз и о том, чтобы быть вместе с Вами у Н.С. Хрущева, и о том, чтобы быть на банкете, который дает Совет, но мне не разрешают даже ставить вопрос об отпуске. Однако я сказал патриарху, что завтра я этот вопрос снова проверю и Вам позвоню.
2. Патриарх меня информировал о своей беседе с Н.С. Хрущевым 1, но очень и очень кратко, заявив: «Вероятно, Вы уже знаете, Вас известил, наверно, Васильев». Патриарх сказал, что он поставил перед Н.С. Хрущевым следующие вопросы:
а) О просьбе Христофора 2 выдать единовременное пособие в сумме 40 тыс. долларов, но с тем, чтобы 4 года после этого не выдавать тех сумм, которые предусмотрены ежегодно (20 тыс. долларов).
Я сказал патриарху, что, по моему мнению, Христофор, возможно, здесь и хитрит, ставя вопрос о получении сейчас крупной суммы с тем, чтобы не платить 4 года; ведь надо иметь в виду его возраст и состояние здоровья.
Патриарх сказал: «Да, это верно, кроме того, у него до сих пор неудовлетворительные отношения с Синодом». «Христофор меня даже просил, говорит Алексий, несколько человек рукоположить в епископы, но я оказал, что без мнения Синода Александрийской церкви я этого сделать не могу».
б) О просьбе Болгарского патриарха выделить примерно 300 тыс. левов, из них 100 тыс. на восстановление русского храма в Софии.
Патриарх сказал, что митрополит Николай попросил увеличить суммы валюты на поездки за границу.
Я заметил патриарху, что это совершенно зря, я не знаю, чем руководствовался митрополит Николай, ставя вопрос об этом. Я буду просить Совет переговорить с митрополитом по этому вопросу.
Патриарх сказал, что ему Никита Сергеевич якобы ответил: «Пришлите Вашу заявку-письмо, и мы постараемся в ближайшее время рассмотреть».
в) В отношении Афона и Кипра.
Н.С. Хрущев сказал, что он поручит рассмотреть эти вопросы Громыко. «А нас, сказал Алексий, Никита Сергеевич просил подсказать, что может церковь сделать по »кипрскому вопросу«» 3.
г) Затем патриарх мне сказал, что он поднял перед Н.С. Хрущевым вопрос в отношении коммюнике, и, так как греки его не подпишут, а, возможно, не подпишут и сербы, где есть заявление о ядерном оружии, и что не стоит вносить раздор, он считает лучшим подписать маленький документ, составленный патриархом, а не Советом.
Я сказал патриарху, что не читал ни того, ни другого документа, но знаю, что и большой документ сделан не Советом, а патриархией, а Совет только делал свои рекомендации.
Патриарх сказал: «Да, но Никита Сергеевич оказал, что документ, который мы подписали, т. е. маленькое коммюнике это очень хороший документ». «И он, действительно, сказал патриарх, хороший документ» 4.
д) Об открытии церквей.
Н.С. Хрущев просил нас написать ему письмо по этому вопросу и сказал, что он нам поможет.
Я спросил патриарха, чем Вы руководствовались, ставя об этом вопрос, что Вы имели в виду, какие конкретно города или местности. Патриарх сказал, что он конкретно ничего не имел в виду, и в письме вряд ли я буду конкретно писать, ведь у нас куча заявлений, мы их пересылаем вам в Совет, а вы посылаете их на места, т.е. тем, на кого жалуются заявители.
Я, смеясь, сказал патриарху, что выходит так же, как Вы поступаете с заявлениями, которые Вы получаете на своих архиереев. Вы их, ведь, посылаете своим архиереям для проверки жалоб на них.
Патриарх сказал: «Я руководствовался, главным образом, следующим: я поставлен в совершенно неудобное положение. По природе своей я врать не умею, да и вряд ли
Я сказал патриарху: «Хорошо, раз вас Никита Сергеевич просил написать об этом, вы пришлите это письмо в Совет: желательно, чтобы вы указали, о каких конкретно пунктах идет речь».
«Конечно, сказал патриарх, письма все, которые просил Никита Сергеевич, мы пришлем в Совет, но адресуем на имя тов. Хрущева, как он просил. Тем более, Никита Сергеевич сказал, что все вопросы он рассмотрит в правительстве в самое ближайшее время. Конкретно мне трудно указать, митрополит Николай, правда, называет Коломну, Ногинск, но я затрудняюсь сказать».
Я тут заметил патриарху, что в отношении Коломны,
е) Затем патриарх сказал, что он поднял вопрос на приеме о пропаганде.
Я спросил, о какой пропаганде идет речь? Патриарх сказал, что он имел в виду выпады на радио, в газетах против церкви и духовенства, что вообще за последнее время есть и администрирование, и оскорбления. Я спросил патриарха: «Что Вы имеете в виду под последним временем?» Патриарх сказал, что речь идет о случаях оскорбления и администрирования в этом году, например, были выпады перед Пасхой, и что Никита Сергеевич обещал все исправить и сказал, якобы; «Мы этого не должны допускать». Патриарх сказал, что он обратился с просьбой подтвердить постановление от I0 ноября 1954 г. 5
ж) О нагрудных знаках.
Патриарх сказал, что Н.С. Хрущев разрешил их выдавать. Я сказал: патриарху, что, как мне известно, Вы были поставлены П.Г. Чередняком в известность, что этот вопрос Совет поставил перед правительством и ожидает в самое ближайшее время его решения.
Патриарх сказал: «Да, об этом мне сказано, но вопрос затянулся, а гости уже будут разъезжаться. Кроме того, я увидел на приеме, что Никита Сергеевич об этом даже не в курсе дела, значит, ему не доложено». Я оказал, что это вполне возможно и, вероятно, вопрос рассматривает один из его заместителей.
Патриарх сказал: «Да? А я думал, что Совет имеет отношение только с главой правительства и все вопросы докладывает председателю Совета министров».
з) О типографии.
Никита Сергеевич сочувственно отнесся к этому вопросу и оказал, что вопрос рассмотрит правительство 6.
и) О Лавре.
Патриарх сказал, что он имел в виду то, что решение правительство приняло давно, а практически оно не выполняется. Татарский корпус нам не передан, хотя прошло года 2, деньги на строительство берут, дома не строят, или строятся, но очень тихо, а главное, я приезжаю в Лавру, а там развешено белье и т. д.
Я сказал патриарху, что по этому вопросу Совет вам поможет. Я обещал позвонить в Совет и дать указание сделать напоминание Мособлисполкому.
«Вот все, сказал патриарх, о чем я говорил с Никитой Сергеевичем».
Я спросил патриарха, есть ли у него вопросы ко мне? «Нет, вопросов у меня никаких нет, ответил патриарх. На меня Павел Григорьевич Чередняк производит очень хорошее впечатление. Васильев, вероятно, у вас раньше не работал в Совете, я его никогда не видел, но он также, видно, очень образованный человек».
Я сказал патриарху: «Вероятно, Вы забыли, так как с Васильевым Вы встречались, он работает несколько лет, а когда я знакомил вас с Чередняком и Сивенковым, я поставил в известность, что Васильев бывший заместитель Уткина, утвержден в должности члена Совета».
Патриарх сказал: «Да, вспоминаю».
«Еще раз повторяю, сказал патриарх, у меня никаких жалоб к Совету нет, но мы очень ждем вашего возвращения».
Я сказал патриарху, что я сам стремлюсь поскорее выйти на работу, но не думаю, чтобы мое отсутствие
Патриарх ответил; «Конечно, но молодые люди еще не имеют того опыта и, безусловно, не имеют еще того авторитета, на что обращают внимание наши архиереи и, главным образом, приезжие люди. Как мне один оказал: »А Совет уже стал не тот«. Я ответил ему, сказал патриарх, это неверно, так как ничего у нас не изменилось, а просто помощники Карпова ушли на пенсию».
Затем патриарх сделал следующие четыре высказывания:
а) якобы глава сербской делегации епископ Нишский Иоанн лично оказал патриарху: «Наш патриарх Викентий не приехал в Советский Союз не потому, что не хотел, а ему запретил выезжать Тито». «Лично Тито, сказал Иоанн, утверждал список выезжающих, вычеркнув Викентия»;
б) что епископ Алма-Атинский Алексий скомпрометировал себя в
Я сказал патриарху: «Видимо, к нему никогда не следует возвращаться, а сам, ведь, просил и каялся».
«Я имею в виду, сказал патриарх, туда переместить Иллариона, епископа Уфимского»;
в) вновь патриарх обратился ко мне с настойчивой просьбой приехать завтра на банкет Совета. Я сказал, что проверю эту возможность, но мало вероятности. Разрешаю передать от меня всем привет;
г) патриарх сказал, что однажды ему митрополит Николай сказал в его кабинете: «Если меня еще раз так вызовут в Совет, как в последний раз вызвал Павел Григорьевич Чередняк, сказав: »Вы завтра в 9 часов утра приезжайте в Совет«, то я не приеду. Раньше так у нас не бывало».
Я сказал: патриарху, что не думаю, чтобы так было, так как знаю, что Чередняк очень вежливый и тактичный человек. Патриарх сказал: «Да, но Вы имейте в виду, что у митрополита Николая больное сердце, и в среду он не работает».
Я ответил патриарху: «Я знаю, что у митрополита Николая больное сердце, но я знаю также, что он, кроме того, и честолюбив»;
д) я обратил внимание патриарха на ошибку, допущенную за столом, когда Совет делал прием в честь евангелической делегации и когда архимандрит Леонид зачитал молитву. Патриарх сказал: «А в чем тут ошибка, и почему это плохо?».
Я сказал: «Вы же знаете, что это бывает на ваших приемах, но не бывает на приемах у нас». Патриарх сказал: «Да, это верно, это мы просто забыли».
3. Я спросил патриарха, ставил ли патриарх Александр вопрос о Самахе и просил его высказаться в пользу Самахи.
Патриарх оказал, что его уже предупредил Павел Григорьевич с просьбой поддержать Самаху в Москве. Что касается Александра, то он сказал патриарху Алексию, что он имеет в виду назначить Самаху членом Синода, сделать епископом с оставлением в Москве (Значит, все в порядке. Карпов).
4. На мой вопрос, когда патриарх уезжает в Одессу, он мне ответил, что имел в виду выехать 23 мая с делегациями, которым заказано 2 спецсамолета, но теперь решил отложить до
«Я очень сожалею, сказал патриарх, что не остаюсь до 7 июня и не могу лично Вас поздравить с
Я ответил ему, что свое
Патриарх сказал, что все равно до отъезда он обязательно меня навестит с тем, чтобы проститься. Кроме того, он сказал: «Я чувствую приближение смерти, я и Никите Сергеевичу сказал, что иду, кажется, на Запад».
«Как это можно чувствовать, спросил я, и почему у Вас такие настроения?»
«В наши годы это можно чувствовать, ответил он, и стал я особенно это чувствовать после смерти своей сестры».
Затем патриарх обратился ко мне с просьбой оказать содействие в скорейшем подыскании массажиста, так как кремлевская поликлиника их не имеет, а женщин приглашать неудобно.
Я ему ответил, что Павел Григорьевич Чередняк по моему указанию позвонит в Министерство здравоохранения СССР. (Обращался ли к Вам патриарх, когда вы были на приеме у него? Узнайте по телефону у патриарха, когда ему нужен массажист: до отъезда в Одессу или по возвращении. Если надо теперь, позвоните от моего имени Ковригиной, и я уверен, что она сделает).
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 227. Л.
____________________________
1 Официальная встреча Н.С. Хрущева с руководством Московской патриархии состоялась 17 мая 1958 г.
2 Имеется в виду патриарх Александрийский Христофор.
3 Речь шла о поддержке православных греков Кипра и разрешении послать монахов в русские монастыри на Св. горе Афон в Греции.
4 11 мая 1958 г. в Москве открылась международная православная встреча, приуроченная к
5 10 ноября 1954 г. было принято постановление ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения». Оно было призвано исправить перегибы июльского (1954 г.) постановления «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения», явившегося попыткой полной ревизии якобы «примиренческой» церковной политики государства, реализовывавшейся с 1943 г. Основной пафос июльского постановления призыв вернуться на довоенный путь «наступления на религиозные пережитки». Острая реакция верующих и духовенства, справедливо усмотревших в этом призыве возврат к идеям атеистического государства, сильный международный резонанс обусловили появление нового директивного документа. В постановлении от 10 ноября 1954 г. особое внимание было обращено на недопустимость выражения «политического недоверия» духовенству и верующим, оскорбления их религиозных чувств, признавалось право ведения партийными органами научно-атеисти-ческой пропаганды, но с акцентом на ее научный характер без какой бы то ни было политизации. Характерно, что по ряду пунктов ноябрьское постановление было прямо противоположно постановлению от 7 июля 1954 г., однако последнее не было отменено. Более того, как подчеркивает историк церкви Д.В. Поспеловский, именно «более жесткое июльское [постановление] стало основой политики государства по отношению к церкви» (Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в ХХ веке. М., 1995. С. 281).
6 См. док. № 38.
