№ 34 Информация Совета по делам РПЦ в ЦК КПСС о праздновании Пасхи
№ 34
Информация Совета по делам РПЦ в ЦК КПСС о праздновании Пасхи
г. Москва 15 апреля 1953 г
СЕКРЕТНО
Центральный Комитет КПСС
товарищу Хрущеву Н.С.
Совет в порядке информации докладывает о прошедшем праздновании Пасхи.
В церквах гг. Москвы, Киева, Минска, Сталино, Ленинграда, Курска,
Накануне Пасхи, 4 апреля, в церквах г. Москвы с утра и в течение всего дня проводилось освящение куличей, куда верующие шли сплошным потоком, образуя в оградах и за оградами храмов беспрерывно движущиеся очереди.
Несмотря на то, что освящение куличей в церквах производило несколько священников
Освящать куличи несли, главным образом, женщины (до 90%) и очень небольшое количество молодежи до 25 лет и детей школьного возраста, преимущественно девочки.
В Николо-Кузнецкую церковь в 13 часов пришла группа девочек учениц
Большое количество верующих, пришедших для освящения куличей, наблюдалось в г. Днепропетровске около молитвенного дома в пос. Сухачевка; в г. Ровно, где к началу освящения куличей в
К началу пасхальной службы (заутрени) все 36 действующих церквей в г. Москве, вместимость которых составляет около 80 тыс. человек, были полностью заполнены. Кроме того, около каждой церкви в оградах и на прилегающих улицах были толпы людей в
В Елоховском патриаршем соборе, где служил патриарх Алексий, присутствовали представители дипломатического корпуса и некоторые иностранные делегации, находящиеся в Москве. Несколько иностранцев были также на пасхальной службе в Троице-Сергиевой лавре в г. Загорске.
Особенно многолюдны были пасхальные службы в областных городах и столицах республик, где службу в кафедральных соборах проводили епископы. Так, во Владимирском соборе в г. Киеве было до 7 тыс. человек; в г.г. Харькове, Курске, Владимире по
Службы в сельских церквах также были многолюдными. Так, в церкви с. Пески близ г. Житомира было более 800 человек, в том числе до 150
В Винницкой, Ровенской, Барановичской и в ряде других областей в городах и в первые дни Пасхи не было рыночной торговли сельскохозяйственными продуктами, и колхозники не выезжали на рынки.
В ряде мест в первые два дня Пасхи, 5 и 6 апреля, отмечен невыход на работу некоторого количества рабочих. Так, на чулочной фабрике в г. Жито-мире не вышли на работу
В колхозах В[ерхне]—Деркальского района Тернопольской области на колхозных работах работал только актив, почти не производились работы в колхозах Львовской области.
В гор. Краснодаре в театре и кино наблюдалось в
Как уже отмечалось выше, молодежи и детей в церквах во время пасхальных служб было меньше прошлогоднего, однако в отдельных местах их было достаточно много. Так, в г. Виннице молодежь, главным образом, девушки, составляла до половины присутствующих, такое же положение наблюдалось и в церквах г. Барановичи. В Полтавской области в связи с пасхальными праздниками были заблаговременно приняты меры по отвлечению молодежи и детей от церкви путем устройства для них бесплатных художественных вечеров и кинопостановок. Это дало свои результаты, и в церквах г. Полтавы молодежи и детей было в
Сведений о происшествиях во время пасхальных служб в Совет не поступало, за исключением следующих случаев:
1. В г. Полтаве во Всехсвятской кладбищенской церкви двое проходивших мимо церкви военных камнем разбили окно. Виновные задержаны милицией и отправлены на гарнизонную гауптвахту.
2. В с. Лесовщина Коростенского района Житомирской области во время службы в храме три человека во главе с киномехаником Ткачук[ом] из села Ковалевщина намеренно бросили в окно церкви палку, разбив стекло и повредив некоторые культовые предметы. Сельсовет и участковый милиционер ничего не предприняли против виновных, и церковная община обратилась с жалобой к районному прокурору.
3. В молитвенном доме г. Янгиюль Ташкентской области во время пасхального богослужения, на котором присутствовало около 1000 человек молящихся, произошла паника, вызванная криками «пожар». Во время паники верующие бросились к выходу, побили окна, но жертв не было. Эта паника была вызвана тем, что в соседнем доме загорелись электрические провода.
Кроме того, в отдельных районах Житомирской области были попытки местных работников воспрепятствовать проведению пасхальных церковных служб. Так, в с. Варсовки Коростенского района Житомирской области председатель райисполкома т. Федоренко запретил священнику проводить церковную службу под предлогом аварийного состояния церкви, что не соответствует действительности; в с. Чашковка Потиевского района 2 апреля, т. е. накануне Пасхи, сельсовет закрыл церковь своим замком на том основании, что месяца четыре тому назад облисполком решил изъять у общины занимаемое помещение; председатель сельсовета с. Бабушки Чудновского района запретил священнику ходить с молитвой по домам верующих по их приглашению.
Своевременным вмешательством облисполкома эти попытки были предотвращены.
Заместитель председателя Совета Белышев
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 10. Л.
