№ 32 Письмо патриарха Алексия в Совет по делам РПЦ о передаче мощей князя Даниила и митрополита Алексия в патриарший Богоявленский собор
№ 32
Письмо патриарха Алексия в Совет по делам РПЦ о передаче мощей князя Даниила и митрополита Алексия в патриарший Богоявленский собор
г. Москва 7 марта 1947 г.
СЕКРЕТНО
В апреле месяце этого 1947 года предположено празднование
Наша церковь не будет стоять в стороне от этого празднования.
Для Русской православной церкви, особенно для верующего населения Москвы, было бы отрадно, чтобы этой знаменательный и редкий юбилей нашего столичного города был ознаменован каким-либо священным событием.
Принимая это во внимание, я усердно от лица Церкви прошу Совет по делам Русской православной церкви войти пред нашим правительством с ходатайством о передаче в Патриарший собор св. мощей князя Даниила основателя Москвы и Святителя Алексия митрополита Московского
Мощи князя Даниила находились в упраздненном ныне Даниловском монастыре в Москве и находятся теперь в одном из кремлевских соборов.
Мощи святителя Алексия, перенесенные из Чудова монастыря, находятся в Успенском соборе.
Всем известно, какое сильное впечатление произвело на верующих и какую с их стороны вызвало благодарность правительству возвращение мощей святителя Феодосия в Чернигов, Виленских мучеников в Вильно, Святителя Тихона в Орел, и, как это особенно чувствовалось в Москве, мощей Преподобного Сергия в Лавру 1. Об этом мы имеем многочисленные свидетельства.
Тем большее впечатление произведет в самом благоприятном смысле разрешение настоящего вопроса о передаче для поклонения верующим мощей князя Даниила и Святителя Алексия. Это явится пред всеми новым ярким свидетельством свободы и благополучия нашей Церкви 2.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 606. Л.
________________________
1 Мощи святых Русской православной церкви в
2 В ответ на настойчивые обращения патриарха Алексия Карпов был вынужден поставить в правительстве вопрос о передаче РПЦ известных мощей святых. При этом он сформулировал позицию Совета по этому вопросу. Карпов отмечал, что передача мощей «способствовала бы оживлению религиозного фанатизма и паломничества, а также увеличила бы доходы духовенства». В Совете были убеждены в «нецелесообразности» сохранения мощей в музеях, предлагали изъять те из них, в отношении которых духовенством не возбуждаются ходатайства о передаче в храмы, «собрать…в одном месте (желательно в Москве или в музее религии и атеизма) и уничтожить». Совет был готов в случае согласия правительства на эту акцию представить свои соображения «о времени и способе уничтожения [мощей]». «Что касается мощей, по которым возбуждены ходатайства епископов и патриарха, продолжал Карпов, то их придется сохранить, так как эти мощи видели представители духовенства и верующих… они знают их местонахождение и состояние. Возможно, что некоторые из этих мощей придется передать церкви…» (ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 150. Л. 228). Радикальные предложения Совета не нашли поддержки в правительстве. По распоряжению Совета министров ходатайство патриарха Алексия было удовлетворено: мощи святой Анны Кашинской из музея г. Калинина были перенесены в Воскресенскую церковь, мощи святого Иоанна Тобольского в центральный собор г. Тобольска, мощи святого митрополита Московского Алексия из Успенского собора Кремля в патриарший Богоявленский собор в Елохове. По сообщению Совета по делам РПЦ, передача мощей не оказала якобы влияния на верующих и «прошла без того оживления, на которое рассчитывало духовенство» (ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 153. Л. 6).
