Справка заместителя председателя Совета по делам РПЦ С.К. Белышева о приеме послом СССР во Франции А.Е. Богомоловым делегации православных священнослужителей
№ 24
Справка заместителя председателя Совета по делам РПЦ С.К. Белышева о приеме послом СССР во Франции А.Е. Богомоловым делегации православных священнослужителей
г. Париж 7 апреля 1945 г.
СЕКРЕТНО
Советского посла в Париже т. Богомолова посетила делегация патриаршей православной церкви в Париже во главе с игуменом Стефаном.
Из беседы видно, что в 1930 г., когда Ватикан и англичане пытались организовать крестовый поход против СССР, в Париже была созвана конференция православного духовенства, на которой обсуждался вопрос о присоединении зарубежной Французской православной церкви к этому походу. Митрополит Евлогий занял колеблющуюся позицию, и конференция раскололась. Ничтожное меньшинство отказалось от участия в этом походе.
После антисоветских жестов Евлогия, вроде посещения в Англии молебствия католиков о победе над большевиками, Московская патриархия отказалась от эмигрантской церкви во Франции, но оставила в своей юрисдикции три прихода, которые не присоединились к антисоветскому походу. Эти приходы возглавляются игуменом Стефаном.
Посетившая т. Богомолова делегация просила передать их приветствия Московской патриархии и просьбу прислать из Москвы в Париж православного епископа, который бы возглавил там православную церковь и собрал вокруг нее верующих. По мнению Стефана, некоторые приходы Евлогия также быстро перейдут на сторону Московской патриархии. В составе этой делегации был также один французский священник глава небольшой общины православных французов. Таких французов имеется во Франции пока около 300.
Во время беседы Стефан высказал интересную мысль о том, что Русская православная церковь становится вселенской, и ей сейчас надо выходить за границы СССР, тем более, что в католической церкви развивается внутренний кризис, и православие не должно проходить мимо этого.
По мнению т. Богомолова, это чувствуют и католики. Из беседы 31
Этот епископ, ссылаясь на последний Собор Русской православной церкви, говорил о том, что православие становится международной опасностью, т. к. Сталин, поддерживая православие, «завоевывает не только земли и людей, но и человеческие души». «Скоро, говорил епископ, мы увидим православных
Рам добавляет, что католическая церковь поражена глубоким политическим кризисом, т. к. дело идет не только о личных связях Папы и отдельных кардиналов с немецкими и итальянскими фашистами, но шире католическая церковь в Италии, Польше, Франции, Бельгии, Баварии и Испании составляла и составляет основную силу реакции и одну из опор фашизма. Демократизация Европы становится губительной для католицизма, т. к. окажется несовместимой с его полноправной идеологией. На замечание Раму, что во Франции имеются православные французы, он заявил, что это хороший симптом, т. к. католицизм в таких странах, как Португалия и Испания, временами оказывался еще правее фашизма.
Тов. Богомолов отмечает, что различные католические ордена
Тов. Богомолов считает, что присутствие экзархов за границей, присланных из СССР и, в частности, во Францию, будет полезным в развитии и укреплении международных позиций СССР и послужило бы ослаблению католицизма.
В современной обстановке, по мнению тов. Богомолова, православие может вернуть себе и значительно укрепить те международные связи, которые оно имело раньше и утеряло в связи с событиями социалистической революции.
Зам. Председателя Совета по делам
Русской православной церкви при СНК СССР Белышев
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 20. Л.
