Докладная записка Г.Г. Карпова В.М. Молотову с ходатайством о разрешении колокольного звона на всей территории СССР
№ 21
Докладная записка Г.Г. Карпова В.М. Молотову с ходатайством о разрешении колокольного звона на всей территории СССР
г. Москва 10 января 1945 г.
СЕКРЕТНО
Совнарком Союза ССР
товарищу В.М. Молотову
В западных областях Украины и Белоруссии, а также в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР колокольный звон в церквах, не прекращавшийся до войны, производится и в настоящее время.
На территории ряда областей, подвергавшихся временной немецкой оккупации, как, например, в некоторых областях Украины, а также в Курской, Брянской и Ленинградской областях, колокольный звон, возобновившийся в период оккупации, также производится и в настоящее время.
По всей же остальной территории Союза колокольный звон в церквах не производится и [был] прекращен в разное время, примерно в период с 1927 по 1937 гг.
В Совет поступают заявления от групп верующих православных приходов, главным образом, из областей, граничащих с территорией, подвергавшейся оккупации, с просьбой разрешить колокольный звон в церквах.
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР находит возможным разрешить повсеместно колокольный звон в церквах.
Представляя при этом проект распоряжения СНК СССР, Совет просит Ваших указаний 1.
Приложение: по тексту 2.
Председатель Совета по делам
Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 29. Л.
_________________________
1 22 августа 1945 г. было принято постановление СНК СССР, согласно которому местным властям предлагалось «не препятствовать церковным общинам производить колокольный звон в городах и селах, используя имеющиеся колокола, и не препятствовать приобретению их» (ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 34а. Л. 24).
2 Не публикуется.
