Докладная записка Г.Г. Карпова управляющему делами СНК СССР Я.Е. Ча-даеву о включении в план финансирования Совета по делам РПЦ средств на приобретение ценных подарков высшему духовенству
№ 18
Докладная записка Г.Г. Карпова управляющему делами СНК СССР Я.Е.
г. Москва 18 ноября 1944 г.
СЕКРЕТНО
Управляющему делами
Совнаркома Союза ССР товарищу Чадаеву Я.Е.
В 1944 году Управлением делами Совнаркома Союза ССР было отпущено Совету по делам Русской православной церкви при СНК СССР 100
Совет обращался в Управление делами Совнаркома СССР в 1944 году об отпуске такой суммы только потому, что сметой Совета на 1944 год не были предусмотрены ассигнования на эти цели.
В данное время Совет составил и представил в Наркомфин СССР смету расходов на 1945 год и по ст. «Прочих расходов» включил сумму в 100 тысяч рублей, дав соответствующее объяснение в объяснительной записке.
Штатное управление Наркомфина Союза ССР, просматривая смету Совета на 1945 год, включило эту сумму и просит соответствующих указаний от Совнаркома.
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР в связи с этим просит Вашего указания Наркомфину Союза ССР о включении в план финансирования Совета в 1945 году 100 тысяч рублей на приобретение, по мере надобности, ценных подарков высшему духовенству.
В январе месяце, с разрешения Правительства, будет проводиться избрание патриарха Московского и всея Руси, что уже потребует расходов по этой смете, а, кроме того, в течение года будут юбилейные дни высшего духовенства 1.
Председатель Совета по делам
Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 3. Л.
_________________________
1 «Традиция одаривания руководства патриархии стала частью новой церковной политики И.В. Сталина, пишет Т.А. Чумаченко. С осени 1943 года на церковное руководство как из рога изобилия падали различные блага: квартиры, машины, »подарки«, дачи, возможность отдыха и лечения в лучших санаториях страны„. В 1944 г. к своему
