Докладная записка Г.Г. Карпова в СНК СССР об организационных вопросах жизнедеятельности РПЦ и обновленческой церкви
№ 6
Докладная записка Г.Г. Карпова в СНК СССР об организационных вопросах жизнедеятельности РПЦ и обновленческой церкви
г. Москва [Не ранее 17 января 1944 г.] 1
СЕКРЕТНО
Справка вопросов, требующих разрешения
I. Экзарх Украины митрополит Киевский и Галицкий Николай явля-ется членом Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний, часто бывает в разъездах по СССР, участвует в заседаниях Комиссии и, кроме того, он состоит членом Пленума Всеславянского комитета и с лета 1941 года фактически управляет Московской епархией.
В связи с этим патриарх Сергий многократно ставил вопрос об освобо-ждении Николая от должности экзарха Украины и о назначении его на
В октябре месяце 1943 года я ставил перед товарищем Молотовым
В настоящее время этот вопрос требует пересмотра, так как оставление Украины без фактического руководителя всех епархий нецелесообразно. Об этом ставит вопрос НКГБ УССР и СНК УССР.
Патриарх Сергий в последнее время особо настоятельно требует
Митрополит Николай, получив такое распоряжение и не желая ехать на Украину по ряду других, кроме вышеуказанных, причин, обратился лично к тов. Н.М. Швернику с вопросом, «был ли он введен в состав Государственной Чрезвычайной Комиссии только потому, что он является митрополитом Киев-ским и Галицким, или нет, и имеет ли правительство возражения против его замещения другим лицом?»
13 января митрополит Николай доложил Сергию, а также мне в Совете, что тов. Шверник ему якобы сообщил, что в Государственную Чрезвычайную Комиссию он введен персонально, вне зависимости от его титула, и что он, товарищ Шверник, говорил с товарищем Сталиным об освобождении
Патриарх Сергий вместо Николая выдвигает две кандидатуры:
1) архиепископа Саратовского и Сталинградского Григория Чукова (73 лет), магистра богословия, ранее бывшего ректором духовной семинарии и богословского института в Ленинграде;
2) Ставропольского архиепископа Антония Романовского (58 лет), имею-щего академическое образование, в свое время проживавшего на Украине.
Кроме того (но уже по представлению Совета), патриарх Сергий
Требуется разрешить вопрос, согласиться ли с первым предложением патриарха, или со вторым, являющимся фактически предложением нашим. Сегодня звонил мне в Совет товарищ В.М. Молотов и просил меня согласо-вать вопрос о замещении митрополита Николая другим лицом с товарищем Н.С. Хрущевым 2.
II. В связи с принятыми мерами на сегодняшний день перешли из
1) В Москве из имевшихся 6 обновленческих храмов вышли из обнов-ленчества и перешли в патриаршую церковь 5 храмов, в том числе кафед-ральный обновленческий Преображенский собор, со всеми священнослужи-телями и епископом, управлявшим Московской епархией, Андреем Растор-гуевым, который принят в сане протоиерея и оставлен настоятелем кафед-рального Преображенского собора.
Остался у обновленцев, таким образом, только один храм, т. н. Пиме-новский, где духовенство, больше под влиянием приехавшего в Москву А.И. Введенского, не выразило желания о переходе.
Кроме того, в Москве перешли в патриаршую церковь заштатный
2) В Ленинграде имелся один обновленческий храм, т. н. Спасо-Преобра-женский, который в январе этого года по желанию массы верующих и по
Обновленческий епископ этого храма Сергей Румянцев не пожелал
3) В Тульской области имелось два обновленческих храма, из которых один в гор. Туле. Оба храма вышли из обновленчества и приняты в патри-аршую церковь вместе с духовенством и Тульским архиепископом Петром Турбиным, принятым в сане протоиерея и оставленным в качестве настоятеля Тульского собора.
4) В Средней Азии в качестве обновленческого епископа был Сергий Ларин и в качестве обновленческого архиепископа Синицын. Первый
5) Основная масса обновленческих церквей имеется в Ставропольском и Краснодарском краях. Точной обстановки нам пока неизвестно, но по пред-варительным данным около 25 процентов церковных приходов перешло из обновленчества в патриаршую церковь 3.
Краснодарский обновленческий епископ Иванов подал заявление о приеме его в патриаршую церковь; Ставропольский митрополит Михаил
6) Кроме вышеуказанных, имеется одна обновленческая церковь в
Руководство обновленческой церкви в лице Александра Введенского держится твердо своих позиций. Митрополит Виталий Введенский, находя-щийся на покое и проживающий в Ульяновске, не высказывает своих
Вопрос: Следует ли проводить специальные мероприятия по дальней-шему переходу обновленческого духовенства и приходов в патриаршую
III. Советом разработан прилагаемый проект нового закона о
Вопрос: Своевременно ли сейчас входить в правительство с данным проектом с тем, чтобы он был принят сессией Верховного Совета СССР, и какие имеются замечания по проекту 6.
IV. Совет разработал прилагаемую при этом инструкцию для уполномо-ченных Совета по делам Русской православной церкви при СНК союзных и автономных республик и обл(край)исполкомах 7.
Этой инструкцией предусматривается Положение о работе уполномо-ченных на местах и конкретизируется их практическая деятельность по всем вопросам, относящимся к надзору, учету, регистрации и отчетности по
Предполагается, что данная инструкция заменит собой устаревшую на сегодняшний день инструкцию 1931 года, исходившую от бывшей постоянно действующей Комиссии по делам культов при ВЦИКе.
Вопрос: Имеются ли замечания по инструкции, и подлежит ли она
V. До Отечественной войны каких-либо легально действующих мона-стырей в СССР не было. В настоящее время в ряде областей, подвергшихся немецкой оккупации, был открыты монастыри мужские и женские, с количе-ством монахов и монашек от 40 до 400 человек. Так, например, известно, что в гор. Киеве имеется 9 монастырей, в Чернигове 2 монастыря, в Полтаве, Днепропетровске, Курске и Орле по одному монастырю.
Средством существования является: в городских монастырях
При каждом монастыре имеется церковь.
После освобождения указанных городов и областей эти монастыри, за исключением одного, т. н. ставропигиального монастыря в городе Киеве,
Более подробно обстановка в монастырях не изучена, а потому Совет поручил своим уполномоченным на местах представить справки о составе, средствах и деятельности монастырей, а также запросил мнение СНК УССР и облисполкомов о целесообразности дальнейшего оставления монастырей.
Решать вопрос в ту или иную сторону можно только после получения запрошенных данных, но Совет, со своей стороны, считает, что ликвидацию монастырей политически более целесообразно проводить после войны.
VI. Ювелирторг Наркомторга СССР (Будалов) поставил 15 января
Вопрос: С кем следует согласовать этот вопрос и с каким
VII. На складах Украины имеется более 50 тысяч изготовленных немцами литографским способом икон разных святых. Образцы при этом прилагаю.
Торгующие организации Украины просят разрешить продажу этих икон, считая, что так как такие предметы могут быть продаваемы по повы-шенным ценам, сумма дохода будет приличная.
Вопрос: Целесообразно ли разрешение этого вопроса или более целе-сообразно уничтожить их?
Совет со своей стороны считает возможным разрешить патриархии приобретение всех этих икон за наличный расчет, с тем, чтобы продажа их производилась по церквам.
VIII. В связи с организацией в Москве православно-богословского
Вопрос: Как следует относиться к этому вопросу?
IХ. Ряд корреспондентов, как, например, корреспондент канадской
Допускаю, что в дальнейшем круг желающих получить интервью в
Вопрос: следует ли согласовывать прием корреспондентов и инопред-ставителей в каждом отдельном случае и с кем?
Х. В связи с тем, что ряд мероприятий, проведенных за последнее
Считаю крайне необходимым и своевременным опубликование
ХI. В ноябре месяце 1943 года Грузинский католикос Каллистрат по своей личной инициативе, приветствуя Сергия с его избранием в патриархи, изъявил желание установить каноническое и молитвенное общение между Грузинской и Русской православными церквами.
Сергий, положительно относясь к восстановлению отношений, коман-дировал в Тбилиси своего архиепископа Антония Романовского, который и провел с католикосом соответствующие переговоры, договорился о формах объединения и по приезде в Москву доложил Сергию.
Синод при патриархе на основании этого вынес Синодальное опреде-ление, а Сергий написал и разослал послание восточным патриархам,
Католикос Грузии своим письмом от 20.ХП стал возражать против
Сергий своим письмом от 17 января с. г. сообщает католикосу Грузии, что он не считает необходимым изменять текст синодального определения. Что же касается послания к восточным патриархам, то Сергий в своем письме католикосу Грузии сообщил, что изменить текст его невозможно, так как оно разослано 27 ноября.
Считаю, что патриарх Сергий ставит вопрос правильно и политически для нас целесообразно и допускаю, что на католикоса Грузии воздействовали или обновленцы, или националистический элемент.
В связи с этим считал бы необходимым командировать на несколько дней в Грузию одного из ответственных сотрудников для переговоров с като-ликосом.
Председатель Совета по делам
Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 1. Л.
_____________________________
1 Датируется по содержанию документа.
2 12 февраля 1944 г. Св. Синод решил вопрос о перемещении митрополита Николая на Крутицкую кафедру. Одновременно он стал помощником патриарха по управлению Московской епархией. Митрополитом Киевским и Галицким,
3 Осенью 1944 г., по данным Совета по делам РПЦ, в Краснодарском крае имелось 86 обновленческих храмов, а в Ставропольском 42.
4 15 августа 1944 г. в докладной записке И.В. Сталину Карпов отмечал: «Считая, что вопрос о ликвидации обновленческой церкви вполне назрел, Совет находит возможным ускорить процесс ее окончательного распада». В Совете, в частности, рассчитывали, что упоминавшиеся в документе руководители обнов-ленцев в Краснодарском крае и Ставрополье архиепископ Иванов и митрополит Кожин смогут предложить обновленческому духовенству порвать с А. Введенским и перейти в патриаршью церковь (АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 5. Л.
5 Не публикуется.
6 В январе 1944 г. проект закона «О положении церкви в СССР» был пред-ставлен в Совнарком, однако как и последующие варианты, разработанные совме-стно с Советом по делам религиозных культов, не получил поддержки в прави-тельстве.
7 Не публикуется.
