Внешнеполитическая деятельность Московской патриархии 1943–1946 гг.
Чумаченко Т.А. (г. Челябинск)
Внешнеполитическая деятельность Московской патриархии 1943–1946 гг.
В годы Второй мировой войны авторитет Советского Союза, несшего на себе всю тяжесть борьбы с гитлеровской Германией, неизмеримо вырос во всех странах мира. Симпатии к СССР усилились в период Сталинградской битвы, особенно — после впечатляющей победы советских войск осенью-зимой 1942-43гг. По данным опроса Гэллапа в Англии, например, уже в июле 1942г. 62% опрошенных считали, что Россия более популярна, чем США, а в 1943году «Святая Русь» стала в стране темой года.
Сочувствие к сражающемуся народу изменило в глазах мировой общественности и образ советского государства в целом. Это обстоятельство И. Сталин не мог не учитывать и не использовать. Для того, чтобы не только укрепить, но и усилить симпатии мирового сообщества к СССР, советское руководство совершило безусловно выигрышный политический маневр в контекст
При реализации возникающих новых возможностей использования религиозного фактора во внешней политике советское государство приоритет, безусловно, отдавало Русской православной церкви.
Первые шаги Московской патриархии в налаживании международных контактов относятся ко второй половине 1942 г. В сентябре этого года в Куйбышеве была организована встреча митрополита Николая (Ярушевича) с советником Британского посольства г. Баггалеем. Во время беседы обсуждались пути «к достижению лучшего понимания между английской и русской церквами» и как один их них возможность обмена визитами между духовными представителями этих церквей. В 1942 г. в СССР вышла книга «Правда о религии в России», предназначенная к распространению, прежде всего, в воюющих странах. В этих же целях в 1943 г. был издан сборник церковных документов «Русская православная Церковь и Великая Отечественная война». С ноября 1942 г. Московская патриархия с одобрения и при поддержке советских и партийных органов включилась в международное антифашистское движение. Обращения и воззвания иерархов Церкви к христианам воюющей Европы с этого времени становятся неотъемлемой частью внешнеполитических усилий Советского Союза.
Эти мероприятия имели столь положительный резонанс, что заставили советское руководство с еще большим вниманием отнестись к религиозному фактору в международной политике. Не случайно в июне 1943г. постановлением ГКО «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР» религиозные организации за рубежом впервые были отнесены к категории интересов советской внешней разведки. 4 сентября этого же года председатель Совнаркома И.В. Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) . Через три дня 8 сентября 1943 г. состоялся Архиерейский собор, на котором патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий был избран патриархом Московским и всея Руси. Встреча Сталина с иерархами Православной церкви явилась точкой отсчета нового этапа в истории отношений между советским государством и Церкви, в истории русского, да и мирового православия.
