Современная конфессиональная ситуация в Амурской области
Якущенко Д. В. (г. Благовещенск)
Современная конфессиональная ситуация в Амурской области
Конфессиональная ситуация в Амурской области в целом продолжает оставаться достаточно стабильной, какие-либо конфликты на межконфессиональной почве не фиксировались. Религиозные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии со своими уставами и вероучениями.
По данным социологического опроса, проведенного информационно-аналитическим отделом Администрации области в июле т.г., на вопрос «Как Вы оцениваете развитие религиозной ситуации в Амурской области?» 52,4% респондентов дали ответ, что ситуация, в целом, спокойная; однако 12,5% считают, что усиливается конфронтация различных конфессий. Затруднились с ответом 20,6% опрошенных.
Ведущее место среди
Относительно религиозных предпочтений жителей области получена следующая информация (от числа опрошенных): православных 52,7%, мусульмане 1,34%, пятидесятники 1,24%, баптисты 0,82%. При этом верующими себя назвали почти 50% респондентов, не верующими 45%
Как и в предыдущие годы, одним из приоритетных направлений в деятельности религиозных объединений является благотворительность. Наибольшую активность проявляют объединения Русской православной церкви, евангельских христиан баптистов, пятидесятников, римо-католиков.
Благовещенской и Тындинской епархией Русской православной церкви проводится активная патриотическая работа в армейских коллективах, подразделениях внутренних дел.
Религиозными объединениями области осуществляется антинаркотическая деятельность. Это духовно-нравственная работа по профилактике алкогольной и наркотической зависимости, которая включает проповеди соответствующего содержания, беседы, дела милосердия и благотворительности, религиозное образование, обучение и воспитание (деятельность воскресных школ),
Стало уже традиционным проведение Открытого фестиваля телевизионных и радиопрограмм духовной тематики «Слово Плоть Бысть» при участии Государственной телерадиокомпании «Амур», Благовещенской и Тындинской епархии Русской православной церкви. На проведение этого мероприятия из бюджета Администрации области только в 2002 году было выделено 200 тысяч рублей.
Наряду с организацией летнего оздоровления детей религиозными организациями (в палаточных детских лагерях, организованных пятидесятниками, летом 2003 года отдохнуло 428 детей, приходами Католической церкви городов Благовещенска и Свободного на базе о/л «Колосок» 41 ребенок, в том числе дети из малообеспеченных семей) используется такая форма работы с молодежью, как воскресные школы. Таковых в Благовещенской и Тындинской епархии 8 (находятся при наиболее крупных приходах в Благовещенске, Свободном и других). Представители протестантского направления пятидесятников практикуют молодежные воскресные служения.
Необходимо указать, что одной из серьезнейших проблем, стоящей сегодня перед всеми религиозными организациями области без исключения, является острая нехватка образованных кадров.
Города и районы Амурской области регулярно посещают иностранные миссионеры для оказания помощи в проповеднической работе, проведении обрядов, ремонте молельных домов, организации благотворительных мероприятий.
В 2001 году область посетило 134 зарубежных религиозных деятеля. В прошедшем 2002 году в Амурской области побывало 54 иностранных миссионера. С начала текущего года по 30.10.2003 эта цифра составила 48 человек. В большинстве своем это граждане Великобритании, США, Германии, Кореи, Польши, являющиеся последователями конфессий пятидесятников, баптистов, пресвитериан, католиков, евангельских христиан.
Следует отметить неоднократные нарушения зарубежными миссионерами российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. В частности, иностранные граждане, прибывшие в Амурскую область по приглашениям религиозных организаций Новоапостольской церкви и пятидесятников, в нарушение ст.20 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», посещали религиозные группы соответствующих конфессий. По фактам указанных нарушений руководители амурских религиозных организаций и иностранные миссионеры неоднократно предупреждались.
Говоря об отношении населения к деятельности иностранных миссионеров на территории Амурской области 26% респондентов с неприязнью относятся к таковой.
Рост числа религиозных объединений, появление новых нетрадиционных конфессий, особенно протестантского толка, вызывает серьезную озабоченность у исполнительных органов власти, потому как именно среди некоторых протестантских организаций имеются проявления деструктивных и экстремистских настроений.
Свидетельство тому наличие постулатов религиозного объединения Свидетели Иеговы, запрещающих (не рекомендующих) представителям этой конфессии пользоваться медицинской помощью, в частности, переливать кровь. Но здесь нужно отметить следующее: любое медицинское действие может проводиться только при согласии больного в соответствии со ст.33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (когда не позволяет его состояние выносится решение консилиума врачей). Согласие на медицинское вмешательство (в т.ч. и на переливание крови) в отношении лиц, не достигших
Кроме того, юридическое право отказа от гемотрансфузии по религиозным мотивам подтверждается ст.28 Конституции России, а также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Существуют образец письменной формы отказа от переливания крови1.
В завершении этого можно сказать, что Свидетели Иеговы не являются принципиальными противниками любых методов современной медицины, включая трансплантацию органов. Они лишь отказываются от переливания донорской крови и ее компонентов. Однако многие из них соглашаются на реинфузию крови, излившуюся в полость, на инфузию некоторых препаратов, полученных из крови (например, альбумина, гамма-глобулина, факторов свертывания и др.).
Следовательно, надо пытаться договориться с такими больными об условиях, объемах и пределах гемотрансфузии, но согласие должно быть получено только добровольно и без обмана больного, даже если такая ложь представляется врачу спасительной (ст.31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Основываясь на многочисленных устных жалобах населения, можно говорить о навязчивости в распространении вероучения, религиозной литературы членами религиозного объединения (в соответствии с принципом работы данного религиозного объединения «от дома к дому»).
Вызывают беспокойство факты передачи в качестве пожертвований больших денежных сумм христианскому центру «Новое поколение» рядовыми членами религиозной организации. Кроме того, не могут не настораживать экзальтированные формы богослужений, свойственные данной конфессии и,
