Приложение
Латвийский Университет
Институт философии и социологии
Факультет истории и философии
Анонс научной конференции
Церковь и тоталитарный режим:
секуляризация и стратегии выживания
Рига, 27 – 28 октября 2016 года
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции «Церковь и тоталитарный режим: секуляризация и стратегии выживания», которая состоится 27 и 28 октября 2016 года.
Понимание и анализ «наследия тоталитаризма» в современной ситуации представляется весьма важной задачей. Взаимоотношения между властью и Церковью в условиях тоталитарных режимов, проблема отношения к религиозности, религиозным традициям и религиозным аспектам культуры в секулярной системе образования, подчиненной строгому контролю тоталитарного государства – не столь давнее прошлое нашей общей европейской истории. Рационализация опыта тоталитарных режимов и стратегий выживания конфессиональных и религиозных групп в условиях строгого идеологического и административного контроля необходима и для анализа сегодняшней ситуации.
Задача нашей конференции – рассмотреть процессы в жизни Церкви, взаимодействие Церкви и общества, учитывая контекст общей секуляризации общества и социо-политические условия тоталитарных режимов, прежде всего, в Советском Союзе. Приветствуются как доклады методологического характера, так и рефераты, базирующиеся на конкретном историко-культурном материале.
Предполагаемые темы обсуждения:
- Взаимоотношения Церкви и власти в тоталитарном государстве
- Политика и законодательство в отношении Церкви; административный контроль над Церковью; репрессии в отношении церковных деятелей и религиозных организаций в условиях тоталитарных режимов
- Церковь и государственная идеология в тоталитарном государстве; Церковь и политическая пропаганда; Церковь и СМИ
- Церковь и политические партии, Церковь и неформальные общественно-политические движения в условиях тоталитарных режимов
- Церковь и школа; проблемы религиозного образования и воспитания; преемственность традиции и проблемы подготовки церковнослужителей; отношение к религиозным ценностям и религиозности в условиях секуляризации системы образования
- Проблема миссионерской деятельности в условиях секуляризации и тоталитарного режима; религиозная литература, издательская деятельность в условиях тоталитарного режима
- Религиозное искусство в секуляризованном обществе: проблема тематизации веры и религии в тоталитарных режимах
- Религиозность и традиционная культура в контексте процессов секуляризации и в условиях тоталитарных режимов
- Методологические подходы к исследованию деятельности религиозных конфессий и групп в условиях тоталитарных режимов
- Источниковедческие аспекты исследований положения религиозных конфессий и групп в условиях тоталитарных режимов
Организаторы конференции приглашают к сотрудничеству историков, религиоведов, социологов, политологов; приветствуются также и междисциплинарные исследования.
На конференции предполагается работа секций на латышском, русском и английском языках. Регламент выступления – 20 минут.
Организационный взнос не предусмотрен, проезд и проживание˟ – за счет участников, при необходимости докладчикам оформляется визовое приглашение (для граждан РФ на срок конференции может быть оформлена бесплатная гуманитарная виза).
˟ По договоренности организаторы могут найти возможность оплатить проживание в студенческом общежитии (в двухместных комнатах)
Желающих принять участие в конференции просим до 4 июля 2016 года прислать:
– тему и краткую аннотацию / тезисы выступления (не более 2000 знаков с пробелами);
– краткое CV (имя, фамилия, место работы, ученая степень, описание сферы научных интересов – не более 1000 знаков с пробелами).
Программа и состав участников утверждаются на основании конкурса тезисов, результаты которого будут объявлены 15 июля 2016 года.
Заявки просим присылать на э-почту:
church.conference.2016.riga@gmail.vom
Оргкомитет конференции
«Церковь и тоталитарный режим:
секуляризация и стратегии выживания»:
Dr. phil. Солвейга Круминя-Конькова,
Dr. hist. Александр Валентинович Гаврилин,
Dr. phil. Мара Киопе,
Dr. hist. Инесе Рунце,
Dr. art. Надежда Пазухина