17

17 апреля 2007

 

ВТОРНИК

 

**********************************************************************************

РАДОНИЦА

(День церковного поминовения усопших)

**********************************************************************************

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

*1905 — в Царском Селе российский император Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости»

СВИДЕТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННИКА

Известно, что после закона 17-го апреля насчитываются сотни тысяч перешедших в католичество, протестантство, во всевозможные раскольничьи секты и даже в мусульманство.

Чем это объяснить? В наших официальных церковных сферах принято валить всю вину на «освободительное движение». Но теперь это заявление вызывает справедливое недоверие даже со стороны наиболее рьяных охранителей.

…И в самом деле, революция только обнаружила болезнь, которая давно таилась. Если сотни тысяч православных повалили в католичество, в протестантство, в штунду и т.п., как только правительство им это разрешило, — то, спрашивается, какими они раньше того были православными? Что сказать о той крестьянской молодежи, которая отпала в нигилизм как только являлась возможность свободно поговорить о вере с интеллигенцией? Что подумать вообще о том православии, которое держится единственно принудительными мерами — воспрещением пропаганды, под страхом уголовных взысканий, воспрещением книг и устных бесед о вере? Есть ли такое православие реальная или фиктивная величина?

Если в дни Ю.Ф. Самарина поколения, отпавшие в нигилизм, вместо церкви видели перед собой только призрак, то, спрашивается, что же видят в ней теперь народные массы?

Образ церкви поблек и омертвел в сознании самих наших иерархов. Для пастырей, которые видят условие спасения православия в том, чтобы удерживать свою паству в церкви насильственными средствами, она перестала быть живым телом Христовым и превратилась в мертвый внешний механизм.

Е.Н. Трубецкой (1863-1920)

***

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

*1992 — VI съезд народных депутатов России закрепил за страной два равнозначных официальных названия – «Российская Федерация» и «Россия»