13

13 февраля 2007

 

ВТОРНИК

 

**********************************************************************************

МАСЛЕНИЦА

**********************************************************************************

 

СЛОВО ПАСТЫРЯ

Все вы, когда выходите из школы, — ревностны. Отчего? Благодать, призываемая нашим желанием, возбуждает вас и дает огонь; кроме того, смирение еще есть в вас, которое и не мешает действовать благодати. Что же, значит, что, послужа, вы ослабеете? Дух угасили, обеднили, а иногда и выродились, — благодать оставила вас. «Духа не угашайте» — вот средство, ревность не ослабляйте. Скажете — трудно? А вы хотите только легкого труда, хотите пряников всегда по-детски, не хотите взрослой пищи, хотите широкого пути, а указанный Спасителем узкий путь вам не по вкусу, а крест нести и за Спасителем идти не нравится. Если окончательно так, то лучше не служить. Но ведь не так? А просто слабость? Говорят — надоедает, но разве надоедает матери всегда одинаково кормить своих детей или учителю? Что ж, иногда и почувствуешь усталость — так средство здесь же около тебя: мысленно призови помощь благодати — и бодрость с тобой

Из обращения к катехизаторам

Святителя Николая Японского (1836-1912)

***

Народный календарь, приметы и поверья

В некоторых районах России неделя, предшествующая Масленице, называлась Пестрой. На неделе старались не устраивать свадьбы, считалось: «на Пестрой жениться — с бедой породниться». Пестрота символ творения мира. Ведь недаром в сказке о Курочке-Рябе курочка снесла яичко пестрое. Пестрота была символом перемежения постных дней со скоромными днями

 

Новый Толковый Русский Словарь

•  Стрибог (славянский бог) — парикмахер

•  Примадонна — лучшая приманка для зимней ловли рыб

•  Стриж — парикмахер

•  Опростоволоситьс я — подстричься на голо