11 ноября 2016 г. в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина проведены Вторые Научные чтения «Религиоведение в Царском Селе» по теме «Религии России в Год российского кино».
В Научных чтениях приняли участие ученые из ЛГУ им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского Политехнического университета, Санкт-Петербургского Института культуры, Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы, Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых, Русской Христианской гуманитарной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), Санкт-Петербургского Христианского университета. Среди участников — 9 докторов наук и 11 кандидатов наук. Были аспиранты из СПбГУ, РХГА, ЛГУ им. А. С. Пушкина. Участвовали члены Научно-методического совета по религиоведению Общества «Знание» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и представители некоторых религиозных объединений Санкт-Петербурга.
Вступительное слово произнес Михаил Юрьевич Смирнов, доктор социологических наук, заведующий кафедрой философии ЛГУ им. А. С. Пушкина. Он напомнил участникам, что нынешней встрече предшествовали Первые Научные чтения — по теме «Религии России в Год литературы» (2015) и «пилотные» — по теме «Религии России в Год культуры» (2014). К настоящему времени в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина сложилась традиция Научных чтений в определенном формате — с небольшим количеством докладов, когда каждый выступающий спокойно и обстоятельно (до 30 минут), но и не затягивая, высказывает свои соображения по предложенной теме доклада, а затем есть возможность участникам провести обсуждение этого доклада, с вопросами, репликами, дополнениями, дискуссионными замечаниями. Наверное, не всегда и не всему удается прозвучать так, как хотелось бы. Но при непринужденном и открытом характере обсуждения любая неполнота и недосказанность становится, скорее, стимулом к обдумыванию, уточнениям и дальнейшим дискуссиям, то есть работает на научную мысль.
Первым выступил Евгений Игоревич Аринин, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых (Владимир), тема доклада: «Вторжение религии в советский кинематограф: между «волшебным» и «вечностью»»; в докладе были рассмотрены рецепции религиозной тематики в советских художественных фильмах разных лет. Интересным дополнением стали комментарии кандидата исторических наук Татьяны Кирилловны Никольской о советских фильмах антирелигиозной тематики. Следующий доклад сделала Елена Александровна Островская, доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета: «Российский кинематограф о повседневном сквозь призму протестантских ценностей»; материалом для доклада послужил фильм А. Звягинцева «Левиафан». Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) Константин Михайлович Антонов сделал доклад на тему «Образ Церкви в современном кинематографе», где представил различные подходы к интерпретации вопросов религии средствами кинематографии, с интересом были встречены сопровождавшие доклад фрагменты фильмов и соответствующие комментарии. После перерыва доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии и искусства ЛГУ им. А. С. Пушкина Франциска Викторовна Фуртай выступила с докладом «Сравнивая несопоставимое: библейские темы в Голливуде и в российском кино», вызвавшем много вопросов и полемических суждений. Затем прозвучал доклад кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории Российской Академии наук (Санкт-Петербург) Павла Валентиновича Крылова «»Святость на экране» — образ Жанны д’Арк в мировом кинематографе»; доклад сопровождался интересной подборкой видеоматериалов из различных фильмов о Жанне д’Арк и содержал анализ изобразительных средств, которыми кино передает образ святости. Завершающим стал доклад Елены Николаевны Шатовой, кандидата философских наук, доцента кафедры философии ЛГУ им. А. С. Пушкина «Вера в кино / «Вера» в кино», в котором был поставлен важный вопрос об уровнях зрительского восприятия языка кинематографа в так называемых «религиозных фильмах».
Каждый доклад сопровождался оживленной дискуссией, в том числе и полемического свойства. Состоялся очень содержательный и интересный обмен знаниями и идеями, обсуждались вопросы, которые были небезразличны участникам и поэтому в целом все прошло удачно и полезно. Организаторы старались создать комфортную обстановку. Большая благодарность сотрудникам факультета философии, культурологии и искусства за участие и поддержку.
После основной дискуссии было проведено заседание круглого стола «Религии в художественном и документальном кино», на котором в свободном режиме любой участник мог высказать свои впечатления от докладов, комментарии и дополнения. Интересными наблюдениями поделились доктор философских наук Владимир Петрович Щербаков (РХГА) и кандидат философских наук Елена Михайловна Гашкова (Санкт-Петербургский Политехнический университет). Надеждой Ивановной Щемелевой (Научно-методический совет по религиоведению) был представлен вариант воспитательного обращения к нравственным ценностям средствами мультипликации (на примере мультсериала «Лунтик»).
Как бы ни различались подходы и трактовки, всех объединило искреннее стремление к объяснению непростого взаимодействия религий и кинематографии, прежде всего — на материале отечественного кино разных лет. Огромное спасибо всем докладчикам за очень профессиональные и содержательные сообщения, и всем участникам за активное обсуждение.
Теперь — до новых Научных чтений «Религиоведение в Царском Селе», уже в 2017 г. Скучно не будет!