20 августа

20 августа 2014

 

СРЕДА

 

************************************************************************************

УСПЕНСКИЙ  ПОСТ  

************************************************************************************

 

БУДДИСТСКИЕ  ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ  И  ТРАДИЦИИ

  • Цагаалган (Сагаалган) — Новый Год; начинается в первый день первого весеннего месяца по лунному календарю (январь-февраль) и длится  17 дней
  • Дуйнхор — посвящен началу проповеди Буддой учения о Калачакре (повороте колеса времени); в монастырях совершаются мистерии; приходится на 14—16 число последнего весеннего месяца  (май)
  • Дончод — самый большой праздник, посвященный рождению, просветлению и погружению Гаутамы Шакьямуни в 80-летнем возрасте в пари-нирвану, т.е. в состояние окончательного освобождения; приходится на 14—16 числа первого летнего месяца (май-июнь­)
  • Майдари — посвящен ожиданию пришествия Будды будущего мирового периода Майтреи; приходится в 3-5 дни последнего летнего месяца (июль-август)
  • Лхабаб Дуйсен — посвящен сошествию Будды  из страны небес 33 богов, где он проповедовал свое учение, в утробу своей будущей матери — царицы Майи; отмечается в течение 3 дней (октябрь-ноябрь)
  • Зула — посвящен памяти ухода в нирвану реформатора тибетского буддизма Богдо Цзонхавы (1357—1419); приходится на 25 декабря

 

Важными днями для верующих являются  следующие дни:

  • 2-й день каждого месяца, когда ламы совершают совместное чтение священных текстов, обращенное к дхармападам — покровителям монастыря
  • 8-й день каждого месяца, когда совершается молитва к Будде Манло о благоприятном перерождении человеческой души

 

СЛОВО  ПАСТЫРЯ

·        Многие живописцы изображают на иконах Христа, но редкие уловляют сходство. Так, христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа

·        Слыша о муках вечных, не смущайтесь вы, ибо они весьма благодетельны для человека; когда бы их вовсе не было, тогда еще хуже и грешнее были бы мы. Ибо как отцы и матери удерживают детей от резвости прутом, так и Бог посредством адских мучений удерживает людей от злодеяний

Преподобный  Антоний  Оптинский

 

**************************************************************************************

ПАМЯТЬ  ПРЕПОДОБНОГО   АНТОНИЯ   ОПТИНСКОГО

**************************************************************************************