11 февраля

11 февраля
2012

 

СУББОТА

 

************************************************************************************

ПРАЗДНОВАНИЕ  ЛУРДСКОЙ 
БОГОМАТЕРИ

(Римско-католическая церковь)

************************************************************************************

 

КАТОЛИЧЕСКИЕ  ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ  И 
ТРАДИЦИИ

*1858в городе Лурд (Франция) больной девочке
Марии-Бернарде Субиру,
пришедшей на берег реки Гавы в поисках хвороста впервые явилась Дева Мария. Бернадетта собиралась
разуться и перейти реку вброд, когда налетел порыв ветра.
За раздвинувшимися от ветра ветвями кустов в гроте прибрежной
скалы перед ней предстала женская фигура в белом

 *1992 — в день Лурдской
Богоматери
папой Иоанном Павлом II был учрежден Всемирный день больного. В своём послании Папа писал о цели
праздника: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских
католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость
обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения
их страданий»

 

 

КУХНЯ 
НАРОДОВ  МИРА

Щука
по-еврейски

3—4 фунта свежей щуки очистить, разрезать на большие куски,
посолить сухой солью, оставить так на один час. Эту рыбу можно нафаршировать. В
таком случае разрезать её вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями,
чтобы не порезать кожицу, голову и хвост оставить. Отделить мясо от костей,
посолить, мелко изрубить с одной луковицей, положить перца, можно прибавить
половинку французской булки, размоченной в ухе, размешать. Очистить и нарезать мелко
одну петрушку, две луковицы, по одному сельдерею и порею, прибавить соли, перца
зерен пять, лаврового листа (
23шт), с вершок корицы, пять штук гвоздики, четверть чайной ложки
шафрана — залить всё это водой, варить. Этим кипящим бульоном залить фаршированную
рыбу так, чтобы едва её покрыло; поставить на сильный огонь, влить полстакана
холодной воды; наблюдать, чтобы рыба не пригорела. Варить десять минут, снимая
накипь; потом опять подлить полстакана холодной воды и поступать так каждые
десять минут в продолжение часа. Переложить рыбу на блюдо, облить процеженным
соусом, в который некоторые прибавляют пол-ложки меда и пол-стакана изюма,
затем раз вскипятить и тогда облить рыбу

 

**************************************************************************************

ПЕРЕНЕСЕНИЕ 
МОЩЕЙ  СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА  ИГНАТИЯ 
БОГОНОСЦА

***

ШАББАТ (Иудаизм) *  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ДЕНЬ 
БОЛЬНЫХ

**************************************************************************************