5 января

5 января 2012

 

ЧЕТВЕРГ

 

************************************************************************************

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ПОСТ  *  ПОСТ 
10-го ТЕВЕТА (Иудаизм)    
************************************************************************************

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ  ПРАЗДНИКИ,
 ОБРЯДЫ 
И  ТРАДИЦИИ

 

Однодневные
посты в 2012 г.
:

Среда и пятница
— еженедельно,

                                    кроме сплошных седмиц и Святок

Крещенский сочельник — 18 января

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

·       
Пост в среду и пятницу столь же важен в Православной
Церкви, как и другие посты. Она строго предписывает нам соблюдать эти постные
дни и осуждает произвольно нарушающих его. По 69-му апостольскому правилу, «аще
кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не
постится в Святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме
препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аже же мирянин: да будет
отлучён»

Из
Православного  календаря

 

***

ПОСТНАЯ  КУХНЯ

Сочиво

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы
(1 ст.), то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком,
периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью
обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а
затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу,
охлаждают, подслащивают. Отдельно в специальной посуде растирают 100г. мака до
получения макового молочка, добавляют мёд (2-3 ст.л), перемешивают до
однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить
охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов
(100г.). Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется.
Иногда добавляют изюм по вкусу, предварительно тщательно промытый и отваренный
до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять
целостность, то есть быть «крупинка к крупинке». Для подслащивания лучше
использовать только мёд, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром

 

**************************************************************************************

НОВОГОДНИЕ  КАНИКУЛЫ  * МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ДЕНЬ 
БОЙСКАУТОВ

**************************************************************************************