29 сентября

29 сентября 2011


 


ЧЕТВЕРГ


 


************************************************************************************


РОШ А-ШАНА. Еврейский Новый год  


***


  ПАМЯТЬ  СВЯТИТЕЛЯ  МОСКОВСКОГО  КИПРИАНА, ВСЕЯ  РОСИИ  ЧУДОТВОРЦА


***


ПАМЯТЬ  МУЧЕНИЦЫ  ЛЮДМИЛЫ, КНЯГИНИ  ЧЕШСКОЙ


************************************************************************************


 


Научные  мероприятия 


Объединения  исследователей  религии


*2006 — в Благовещенске завершился X международный (трехдневный) научно-практический семинар «Свобода совести и вероисповедания в Российской Федерации и странах Азиатско-Тихоокеанского региона: региональные аспекты»


 


ИУДЕЙСКИЕ  ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ  И  ТРАДИЦИИ


Рош а-Шана — праздник в честь сотворения мира; в эти дни, учит еврейская традиция, Бог размышляет о бренности человеческой жизни, кому — жить, а кому — умереть. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник, который к тому же символизирует завершение года уходящего и начало нового года, а потому предписывается проанализировать свои поступки за весь предшествующий год. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараньего рога) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на праздничном столе много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций они могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях в Новый Год подают:


 


·        рыбу — символ плодородия


·                голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте


·        морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство


·                круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым


·        овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай


·        яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, чтобы год был сладким и счастливым


 


************************************************************************************


ПАМЯТЬ  СВЯТЫХ  АРХАНГЕЛОВ  МИХАИЛА, ГАВРИИЛА  И  РАФАИЛА


(Римско-католическая церковь)


***


ПРАЗДНОВАНИЕ  ИКОНЕ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ  «ПРИЗРИ  НА  СМИРЕНИЕ»


***


ПАМЯТЬ  ПРЕПОДОБНОГО   ДОРОФЕЯ  ЕГИПЕТСКОГО

************************************************************************************