Некоторые аспекты правоприменительной практики в сфере государственно-церковных отношений и межрелигиозный диалог (на примере дальнего Подмосковья)

И.А.   Береснев
(г.   Калуга)

Некоторые аспекты правоприменительной практики в сфере государственно-церковных отношений и межрелигиозный диалог (на примере дальнего Подмосковья)  

Позвольте поблагодарить всех организаторов международной конференции за предоставленную возможность принять участие в этой замечательной встрече, в этом прекрасном городе. (Похоже, выбор места проведения уже становится традицией, за что, как говорится, отдельное спасибо).

Вполне естественно, что на нашем семинаре много сказано о толерантности. В одном из недавних выпусков телепрограммы «Культурная революция», посвященном Домострою, прозвучала такая фраза: «Семейная жизнь – это подвиг толерантности». Думается, если развернуть эту вполне афористичную мысль на масштаб всего нашего общества, имея в виду, что мы вместе – одна большая семья, то можно продолжить в том плане, что Родина-мать ждет от нас таких подвигов. Однако, судя по сегодняшней дискуссии, ожидания эти пока еще не вполне оправдываются.

Поскольку в названии темы семинара значится « постсоветское пространство », то я позволил себе конкретизировать данное сообщение таким нечасто употребляемым названием как « дальнее Подмосковье », разумеется, не претендуя на какие-либо обобщенные комментарии – у каждого подмосковного региона свои особенности, своя религиозная ситуация.

Но, видимо, есть много общего, что сегодня в рассматриваемой сфере вызывает особенный интерес, прежде всего с точки зрения прогнозирования ее дальнейшего развития в Центре России.

С большой долей вероятности можно полагать, что не только в нашей области за время действия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в ряд наиболее актуальных встала проблема межрелигиозного диалога .

В 2002   г. постановлением Правительства Калужской области была принята и с 2003   г. действует областная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Калужской области на 2000–2005   гг.». Она реализуется в первую очередь по линии министерства образования, культуры и спорта области. И можно говорить о некоторых положительных результатах ее реализации, особенно в национальном аспекте.

В частности, в сентябре прошлого года состоялся большой «круглый стол» в Калужском областном дворце творчества юных им.   Ю.А.   Гагарина (ОДТЮ) по проблеме «Толерантность и образование». Он был организован и проведен при участии Школы противодействия экстремизму ОДТЮ и национальных общественных объединений. Юные участники встречи порадовали взрослых коллег серьезными знаниями и адекватной позицией по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, готовностью и умением ее защитить. Это, конечно, обнадеживает.

С другой стороны, нельзя не заметить и проявления в последнее время негативных тенденций в этой сфере, особенно в период избирательных кампаний. К ним можно отнести попытки навязывания общественному мнению со стороны отдельных PR -служб, а также СМИ, взглядов и настроений интолерантности и ксенофобии.

Не может не беспокоить в этой связи и активизация некоторых неоязыческих организаций. Отдельные из них, как правило, националистического толка, все более политизируются. В апреле 2004   г. (с 23-го по 25-е) в Калуге прошел общероссийский съезд славянских общин с участием представителей из ближнего зарубежья, тон на котором задавали отнюдь не религиозные лидеры, а в литературе и периодике, представленных собравшимся, преобладали издания антихристианского и антисемитского содержания.

Особую тревогу вызывает деятельность организаций и групп сатанистской направленности. Опасность в том, что, с одной стороны, это законспирированные организации, а с другой – налицо откровенная популяризация сатанизма массовой культурой. В последнее время в регионе сатанисты себя не проявляли, но калужане никогда не забудут о трагедии, которая произошла в пасхальную ночь 1994   г. в Оптиной пустыни. Об этом должны напоминать и события примерно того же периода в соседней Тульской области, где ритуальное убийство было совершено группой, которой руководила семидесятилетняя старушка. Хочется верить, что подобные крайние проявления нетерпимости навсегда останутся лишь в истории минувшего века.

В целом же религиозная ситуация в регионе в рассматриваемый период, на рубеже веков, отличалась и отличается стабильностью и в общем веротерпимостью. (Среди самых заметных коллизий – достаточно известная история со строительством в центре Калуги здания Новоапостольской церкви).

Органы исполнительной власти области, реализуя вероисповедную политику, руководствуются действующим в этой сфере федеральным законодательством и строят государственно-конфессиональные отношения на основе адекватного толкования норм и положений Федерального закона и точного применения их на практике. Отмечу в этой связи, что региональных правовых актов или каких-либо инструкций по вероисповедной проблематике у нас не принималось и не рассматривалось.

И можно определенно констатировать, что введение в действие закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и последующая практика его применения органами юстиции (Федеральной регистрационной службы) и исполнительной власти стабилизировали религиозную ситуацию в регионе. Она спокойна, конфликтов на межрелигиозной почве не возникает, жалоб на ущемление прав граждан на свободу вероисповедания нет. Согласованность действий областной администрации, территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления позволяет успокаивать общественное мнение, гасить возникающие коллизии.

В целях подготовки и проведения государственной религиоведческой экспертизы, а также мониторинга этнорелигиозной и этнополитической ситуации в регионе, постановлением Правительства Калужской области 16   октября 2002   г. был образован Областной экспертно-консультативный совет по государственной религиоведческой экспертизе и этноконфессиональным проблемам.

В последние годы в данной сфере существенных изменений не произошло. Нет оснований также полагать, что они могут иметь место в ближайшее время – религиозная ситуация в области по сути сложилась.

В регионе представлены все мировые (кроме буддизма) религии, в том числе основные протестантские церкви и некоторые новые деноминации.

Среди новых для региона религиозных направлений можно отметить Церковь Иисуса Христа святых последних дней и незарегистрированную общину веры Бахаи, также достаточно активно действующую уже в течение нескольких лет.

Именно этой общиной были предприняты попытки наладить межрелигиозный диалог. Руководителям большинства религиозных организаций, действующих в области, был направлен текст известного послания руководящего совета Международной общины бахаи, Всемирного Дома Справедливости религиозным деятелям мира по всеобщему и неотложному вопросу. (Так вышло, что этот актуальный и основательный (действительно неотложный ) документ был распространен незадолго до происшедшего в последнюю неделю октября 2002   г. террористического акта с захватом заложников в Москве). Однако откликов или какой-либо иной реакции со стороны других конфессий на данное послание не наблюдалось.

В связи с этим уместно отметить, что на проведенном 13   ноября 2002   г. по инициативе Губернатора Калужской области А.Д.   Артамонова «круглом столе» по теме: « Калуга – наш общий дом» , в котором приняли участие свыше 60   человек (представители исполнительной и законодательной власти области, федеральных органов исполнительной власти, религиозных объединений и национальных диаспор, а также общественных организаций, учреждений культуры, науки, образования, средств массовой информации), было принято Обращение к жителям Калуги и области . Оно было опубликовано как светскими, так и религиозными СМИ.

В Обращении, в частности, говорилось: «Здесь, в центре России, мы осмысливаем такие общечеловеческие ценности, как жизнь, патриотизм. Патриотизм – не потворствующий порокам и ксенофобии, но очищающий и преображающий душу народа. Нам всем сегодня недостает благоговения перед человеческой жизнью. Сейчас как никогда нам не хватает подлинной соборности, издревле присущей российскому народу… всем нам необходимо воспитывать в себе терпение и доброжелательное, внимательное отношение к чужим мнениям, верованиям, поведению, обычаям, культуре, идеям».

Принимая во внимание предложение, с которым выступили на встрече за «круглым столом» представители общественности, в целях достижения межнационального согласия, обеспечения стабильности в обществе и совместного противодействия нетерпимости и экстремизму, было принято решение о создании при Губернаторе области Общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений. И такой Совет в январе 2003   г. был создан. Вначале предполагалось участие в Совете и представителей религиозных организаций. Однако этого не удалось достичь из-за позиции территориального управления доминирующей в регионе конфессии.

Думается (это мое личное мнение), с их стороны отношение к так называемым религиозным меньшинствам могло бы быть как минимум снисходительным. Тогда межрелигиозный диалог из «вялотекущего» состояния перешел бы в более динамичную и продуктивную стадию.

Но есть и в этом плане весьма обнадеживающие приметы и примеры.

В феврале этого года в нашем регионе состоялся церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Калужская область». И на этом форуме православный клирик, протоиерей Андрей Лобашинский, благочинный Малоярославецкого округа, говоря о христианской заботе и помощи ближним, наверное, к удивлению многих, привел в качестве образцового примера работу в этом направлении местных протестантов. (А речь в данном случае шла об известной и влиятельной Объединенной церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), руководитель которой Иван Петрович Федотов является епископом по России, странам СНГ и Балтии).

Хотелось бы, конечно, полагать, что деятельность исполнительной власти области в сфере вероисповедной политики также способствовала этим позитивным переменам в настроениях и оценках представителей Русской православной церкви.

Не могу не привести в качестве примера еще один запомнившийся эпизод.

В октябре 2004   г. в Воронеже проходила очередная межрегиональная встреча религиозной общественности и представителей исполнительной власти, в рамках Центрального федерального округа. В числе сопредседателей конференции был митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. На вопрос из зала – о том, что делать с активностью «сектантов-баптистов» – владыка, тоже, вероятно, неожиданно для многих, стал подробно, не менее десятка минут, разъяснять, что баптисты – это наши люди, христиане, что они не являются сектантами, что их социальное служение достойно уважения и благодарности и т.   д. (Добавлю от себя, что в данном случае и позиция известного православного иерарха, и рядового калужского священника также достойны уважения и благодарности. Не сомневаюсь, что эти поступки были адекватно оценены аудиторией).

Взаимодействие органов государственной власти области и религиозных организаций в вопросах, представляющих взаимный интерес (социальное служение, нравственное воспитание, различные культурологические аспекты),   – особая и важная сфера. Имеется уже значительный опыт сотрудничества в этом плане. Достаточно сказать, что Калуга в наступившем XXI  в. первой удостоилась чести принимать у себя общероссийский праздник – День славянской письменности и культуры. И также с честью (это общепринятая оценка) выполнила эту уникальную миссию.

На социально приоритетные цели также направлена благотворительная деятельность религиозных организаций, опирающаяся на поддержку органов государственной власти и местного самоуправления. Плодотворно работают в этом плане Калужская епархия Русской православной церкви, Калужская еврейская община (многое делающая, в частности, для межнационального и межрелигиозного сотрудничества в сфере культуры), протестантские церкви и римско-католическое объединение.

Есть совершенно незаурядные примеры межхристианского взаимодействия на этом поприще.

В 2002   г. настоятель католического храма Св.   Георгия Великомученика и Франциска Ассизского в Калуге о.   Дарий Харасимович содействовал в организации направления в Италию для прохождения курса уникального лечения жительницы Калуги, православной верующей Надежды Сергеевны Мальцевой. Щедрую помощь в период ее шестимесячного пребывания и лечения в клинике Рима оказал Папа Иоанн Павел  II , принявший участие в ее трудной судьбе и даже нашедший время для личной аудиенции. Благодарность за этот гуманный акт христианской добродетели, благотворительности и милосердия выразил в своем послании Его Святейшеству Губернатор Калужской области А.Д.   Артамонов, высказавшийся в том плане, что всеми калужанами это событие было воспринято с восхищением, уважением и сочувствием. (Известно, что в Ватикане к письму калужского губернатора тоже отнеслись как к неординарному событию, и вскоре последовала ответная благодарность).

Когда же пришла печальная весть о кончине Кароля Войтылы, выдающегося религиозного и общественного деятеля, первосвященника и духовного лидера глобального масштаба, многие христиане нашего региона, независимо от конфессиональной принадлежности, выразили по этому поводу чувства искреннего и глубокого сожаления.

От имени жителей Калужской области соболезнования Ватикану направил Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, отметивший, что личный вклад Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла  II в благородное дело мира, взаимопонимания и дружбы между народами разных национальностей и вероисповеданий поистине уникален и долго будет общечеловеческим достоянием, основой для гуманистического преобразования общества.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно утверждать, что, несмотря на известные трудности, перспективы развития межрелигиозного диалога и взаимодействия видятся сегодня более реальными, нежели это было, например, 5–7   лет назад, на рубеже XXI  в.

ПРИМЕЧАНИЯ

  Текст выступления на международном научно-практическом семинаре «Свобода совести, религии и церкви на постсоветском пространстве», Санкт-Петербург, 17–20 марта 2005   г.