Власть и церковь в СССР и странах Восточной Европы. 1939–1958 (Дискуссионные аспекты). М., 2003. 380с.

№ 24

Рапорт благочинного церквей г.   Курска П.И.   Костенича патриаршему листоблюстителю

митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому) о положении в Курской епархии

12   марта 1943   г.

Настоящим считаю необходимым долгом почтительнейше доложить Вашему Блаженству нижеследующее.

1.   С 1939   г., с момента отъезда правящего Преосвященного, патриаршей ориентации, Курской епархии, храмы, как в г.   Курске, так и в районах Курской области, были закрыты по различным обстоятельствам.

На данный момент, ревностью и заботами верующих, насчитывается: 11   функционирующих храмов в г.   Курске, до 80 храмов в районах области, где имеются постоянные пастыри, и до 40 храмов в районах области, не имеющих постоянных священнослужителей, а обслуживаются соседними священниками. Часть храмов в районах области будет закрыта, так как общины верующих занимали не специальные храмовые здания, а другие, временно приспособленные помещения.

II .   В последнее время в г. Курске было сорганизовано Временное епархиальное управление под руководством маститого митрофорного протопресвитера о. Иоанна Каплинского, ныне умершего 22/ II с.   г., который именовался заведующим епархиальным управлением.

В июне прошлого года стало известным, что на кафедру Белгородского и Грайворонского епископа Курской области был определен постановлением Украинского православного епископата преосвященный епископ Панкратий (бывший наместник Почаевской лавры, по назначению Вашего Блаженства).

С ним, как с православным епископом патриаршей ориентации, мы имели письменную связь. Преосвященный Панкратий проживал то в Киеве, то в Чернигове, приступить к исполнению обязанностей не приступил и связь с преосвященным оборвалась.

Такое ныне существующее положение вещей в Курской епархии вновь диктует необходимость назначения в области правящего преосвященного, о чем от лица духовенства и верующих осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Блаженство.

За смертью временного заведующего епархиальным управлением прот. о.   И.   Каплинского, желая сохранить утвердившееся положение дел церковных в городе и области, я по долгу службы считал необходимым впредь до приезда правящего преосвященного организовать вновь временное епархиальное управление, с каковой целью 26/ II с.   г., за невозможностью собирать собрание, я обратился к духовенству с письменным предложением высказать свое мнение, как по вопросу об организации самого епархиального управления, так и по вопросу о кандидатах его.

Получив ответы от градского духовенства, я выяснил сразу же необходимость обратиться к Вашему Блаженству за благословением на организацию временного епархиального управления, дабы не рассеять собрание воедино, осмеливаясь высказать при этом свое суждение по этому вопросу и духовенство града. По этим суждениям структура временного епархиального управления будет представляться в таком виде:

I .   Временно заведующий епархиальным управлением – настоятель кафедрального собора

П.   Благочинный градских церквей.

III .   Член причта по предложению духовенства.

IV .   Миряне, по предложению духовенства и мирян.

Соответствующее заявление по этому вопросу своевременно будет подано гражданской власти.

III .   Следуя примеру Вашего Блаженства мной внесено предложение, как духовенству, так и верующим о сборе пожертвований на нужды обороны нашей страны, на что все отозвались чутко, и на данный момент собрано и сдано по назначению 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Сбор пожертвований продолжается. При возможности связи с периферией поступят сведения о сборах и из районов области, о чем регулярно и своевременно будет доложено Вашему Блаженству.

Испрашивая для себя, духовенства и верующих Курской епархии святых молитв и благословение Вашего Блаженства, и в ожидании распоряжений (одно слово неразборчиво – М.О .) по затронутым вопросам и утверждении структуры епархиального управления Вашего Блаженства, нижайший послушник, благочинный церквей г. Курска.

протоиерей Петр Костенич

Архив Московской патриархии. Автограф.