№ 39 Записка Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды»
№ 39
Записка Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды»
г. Москва 12 сентября 1958 г.
СЕКРЕТНО
В 1954 году ЦК КПСС принял два важных постановления по вопросам научно-атеистической пропаганды.
В постановлении от 7 июля 1954 года «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» ЦК КПСС отметил, что партийные организации неудовлетворительно руководят
В постановлении от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения» ЦК КПСС вскрыл факты грубого администрирования и оскорбления чувств верующих и духовенства со стороны отдельных местных работников. Осудив эти недопустимые факты, ЦК КПСС потребовал от партийных организаций дальнейшего усиления идейной борьбы против религиозных воззрений, воспитания трудящихся в духе воинствующего материализма 1.
Выполняя постановления ЦК КПСС, партийные организации проводят некоторую работу по атеистическому воспитанию трудящихся. Однако изучение состояния научно-атеистической пропаганды в ряде партийных организаций РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, проведенное Отделами пропаганды и агитации ЦК КПСС, совещание руководящих пропагандистских работников ЦК компартий союзных республик и обкомов партии, а также многочисленные письма, поступающие в ЦК КПСС, свидетельствуют о том, что постановления ЦК от 7 июля и 10 ноября некоторыми партийными организациями, идеологическими учреждениями и ведомствами не выполняются, вместо усиления научно-атеистической пропаганды они значительно ослабили ее, а в ряде мест совершенно прекратили.
Между тем духовенство за последнее время активизировало свою деятельность по целому ряду направлений:
а) В настоящее время характерная особенность в деятельности церковников и сектантов состоит в том, что они всячески приспосабливаются к современным условиям, проявляют изобретательность в применении новых, более действенных форм привлечения населения и особенно молодежи и детей в церковь, религиозные общины и секты. Духовенство усилило миссионерско-проповедническую деятельность среди отдельных лиц и небольших групп как верующих, так и неверующих граждан. Наряду с официальными священнослужителями проповедничеством занимается специально подготовленный актив из числа верующих.
Такой актив, например, создан в сектантских объединениях евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня. Во всех такого рода только зарегистрированных обществах учтено более пятнадцати тысяч проповедников.
б) Религиозные объединения особое внимание уделяют подготовке кадров священнослужителей. Так, за период с 1954 по 1957 год Русская православная церковь пополнила ряды духовенства за счет окончивших духовные учебные заведения на 287 человек, другие религиозные центры на 286 человек. В текущем учебном году в духовных учебных заведениях Русской православной церкви обучается 1198 человек. Характерно, что церковники свои учебные заведения стремятся комплектовать, главным образом, за счет молодежи. За последние три года приток заявлений от молодежи, желающей обучаться в этих учебных заведениях, увеличился в два раза. Руководители церкви и религиозных объединений стремятся расширить контингент слушателей и сеть духовных учебных заведений.
в) Из года в год растут доходы церкви. Например, по украинской епархии, в сравнении с 1955 годом, доходы увеличились со 130 миллионов рублей до 145 миллионов в 1956 году; по молдавской епархии, соответственно, с 13.521 тысячи рублей до 16.378 тысяч рублей. В Пермской области доходы церкви увеличились за последние четыре года почти в полтора раза, в Ленинградской области в 1952 году доходы церкви составляли 21,2 миллиона рублей, а в 1957 году они составили 35,8 миллиона рублей. Основными источниками доходов церкви являются продажа свечей и предметов религиозного культа, а также рост пожертвований со стороны верующих на нужды церкви. При этом имеют место факты, когда руководители религиозных центров в целях своего обогащения используют патриотические чувства верующих. Так, мусульманское духовенство в период событий в Египте организовало сбор средств в фонд помощи египетскому народу. По неполным данным, было собрано 720 тысяч рублей. Однако передано в этот фонд всего лишь 230 тысяч рублей. Остальные средства присвоены духовным управлением мусульман.
В результате повышения доходов руководство православной церкви и религиозных культов сумело создать для духовенства хорошие материальные условия, а также привести в надлежащий вид церковные здания и помещения. Троице-Сергиевой лавре, например, Московская патриархия за короткое время на ремонт церквей и благоустройство территории монастыря выделила 25 миллионов рублей. Воскресенская церковь на Ваганьковском кладбище в Москве в
г) Духовенство, используя определенные группы верующих, настойчиво требует от советских органов открытия новых церквей, молитвенных домов, регистрации вновь созданных религиозных общин и сект. В этих целях она широко практикует сбор подписей верующих под многочисленными ходатайствами, при этом нередко фальсифицирует подписи под ними. Количество ходатайств об открытии церквей, молитвенных зданий постоянно увеличивается. В Совет по делам русской православной церкви в 1954 г. поступило 985 ходатайств, 1957 г. 2265; в Совет по делам религиозных культов поступило в 1955 г. 1157 ходатайств, в 1957 г. 1633.
д) Следует отметить, что за последние годы наблюдается активизация деятельности и определенный количественный рост сектантов. Если, например, на Украине в 1954 году было 92 тысячи сектантов, то в 1957 году их насчитывается 103 тысячи; по РСФСР в 1954 году было 32 тысячи, в 1957 году 40 тысяч. В Молдавии число сектантов за этот же период возросло на 15 процентов, в Латвии на 17 процентов и т. д.
е) Усиливая миссионерско-проповедническую деятельность среди населения, священнослужители стали шире привлекать верующих на массовые богослужения и к отправлению религиозных обрядов (венчание, крещение, причастие, конфирмация и т. п.). В связи с этим за последние годы отмечается определенный рост числа граждан, и особенно молодежи, отправляющих религиозные обряды, посещающих церкви, молитвенные дома, мечети, «святые места», что отвлекает значительную часть населения от общественно-полез-ного труда.
Совершенно недопустимы факты, когда религиозные обряды отправляют некоторые коммунисты, комсомольцы и даже отдельные руководящие работники. Например, секретарь парторганизации колхоза им. Жданова Гдовского района Псковской области т. Ефремов в своей квартире имеет иконы, крестил в церкви своих детей, его дом регулярно, как и остальных верующих, посещает священник. Секретарь комсомольской организации этого же колхоза т. Федорова венчалась в церкви. Подобные же факты допускаются со стороны отдельных коммунистов и комсомольцев колхозов «Рассвет», «Труженик», «Путь Ленина» Гдовского района Псковской области и ряда других
Духовенство, стремясь усилить свое влияние на верующих, исполняет религиозные требы на дому у них, занимается благотворительностью. В настоящее время сектанты, помимо проповеднических индивидуально-групповых бесед, используют и такие формы вовлечения граждан и особенно молодежи в церковь, как устройство молодежных вечеринок, экскурсий, массовок, а также создание хоровых, музыкальных, драматических коллективов. По отношению к детям и подросткам служители церкви осуществляют двоякую тактику: с одной стороны, они всячески задабривают их, с другой стороны, применяют методы угроз и запугивания.
ж) За последнее время участились случаи, когда деятельность церковников и сектантов стала выходить за рамки религиозной. Имеют место факты незаконной организации духовенством групп верующих по изучению религиозных догматов, самочинного открытия и строительства новых церквей и молитвенных домов, создания запрещенных советскими законами различных
Особенно активизировали антисоветскую деятельность запрещенные советским законодательством секты. В настоящее время на территории СССР, по неполным данным, действуют 1715 таких сект, в том числе 450 групп иеговистов. В Коми АССР в 1957 году разоблачена группа руководителей подпольной антисоветской организации иеговистов. Она была связана с иеговистским центром, расположенным в Бруклине (США), систематически получала
Имеют место факты, когда в ряде районов страны церковники и сектанты скупают в больших количествах антирелигиозную литературу и уничтожают ее. В Киеве, например, в 1957 году в один из книжных магазинов дважды за день приходил неизвестный, закупил 70 экземпляров брошюр, разоблачающих сущность иудейской религии.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что руководители ряда религиозных центров используют для антисоветской деятельности, прежде всего возвратившихся из мест заключения по амнистии и отбытию сроков наказания духовных лиц. Эта категория духовенства настроена враждебно к советской власти и проявляет особую активность в своей деятельности. В западных областях Украины, Белоруссии, в Литве и Латвии католическое духовенство пополнилось за счет этой категории на 370 человек, что составляет 29 процентов к его действующему составу; в сектантских организациях количество духовенства, возвратившегося из мест заключения, составляет 22 процента.
Часто антисоветски настроенные сектанты и церковники получают поддержку со стороны империалистических сил, осуществляющих идеологическую диверсию против стран социалистического лагеря. Например, деятельность католического духовенства направляется Ватиканом, а таких сектантских организаций, как иеговистов и меннонитов, из США и Западной Германии.
Активизация церковников и сектантов объясняется целым рядом причин.
Основная причина состоит в том, что многие партийные организации недооценивают антирелигиозную работу, слабо направляют и недостаточно контролирует деятельность советских, профсоюзных, комсомольских организаций и идеологических учреждений, призванных вести научно-атеисти-ческую пропаганду. Многие партийные, профсоюзные, комсомольские организации не уделяют необходимого внимания научно-материалистическому воспитанию трудящихся и особенно молодежи, не создают общественного мнения вокруг коммунистов и комсомольцев, примиренчески относящихся к распространению религиозных воззрений или совершающих религиозные обряды;
Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, Министерство культуры СССР, Министерство высшего образования СССР, Министерства просвещения союзных республик, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ неудовлетворительно выполняют постановление ЦК КПСС от 7
Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний еще не добилось коренного улучшения в организации лекций на научно-атеистические темы.
Госполитиздат, издательство Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, как и другие центральные издательства, совершенно недостаточно выпускают популярной дешевой научно-атеисти-ческой литературы. Печатный орган Общества журнал «Наука и жизнь» слабо занимается пропагандой естественно-научных и атеистических знаний; мало уделяют внимания пропаганде атеизма журналы «Коммунист», «В помощь политическому самообразованию», «Вопросы философии» и другие центральные и республиканские общественно-политические журналы, а также центральные, республиканские, краевые и областные газеты.
Некоторые руководители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, а также идеологических учреждений и ведомств недостаточно учитывают, что религиозные пережитки наиболее живучи, ими заражены еще значительные слои отсталого населения, и поэтому идейная борьба за их преодоление должна составлять одну из важнейших задач всех партийных организаций и работников идеологического фронта.
Следует признать, что подмена воспитательной работы грубым администрированием в отношении церкви и оскорблением религиозных чувств верующих и духовенства, допускаемые отдельными работниками на местах, ослабляет наше влияние и объективно помогает церковникам. Так, в августе 1957 года группа верующих села Турья-Ремета Закарпатской области, которая направлялась в Перечинскую церковь и несла крест и хоругви, была остановлена председателем сельсовета т. Бондарь, председателем колхоза т. Стегура и заместителем председателя колхоза т. Данило. Они силой пытались отнять у верующих крест и хоругви, что вызвало законное возмущение участников шествия. В г. Речица Гомельской области по распоряжению горсовета была разрушена пристройка к жилому дому местного священника. Многие верующие пытались помешать этому произволу, но были оттеснены от дома группой милицейских работников.
Подобные фаты, к сожалению, имели место и в ряде других городов и районов.
Многие факты из деятельности Советов по делам Русской православной церкви и религиозных культов при Совете Министров СССР и их уполномоченных на местах свидетельствуют о том, что они плохо осуществляют свои функции, иногда идут на поводу у духовенства, поддерживают их необоснованные требования, своевременно не информируют партийные и советские органы о деятельности служителей церкви, религиозных сект и общин.
В целях устранения недостатков в организации научно-атеистической пропаганды среди населения считали бы необходимым:
1. Обратить внимание всех партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, Министерства культуры СССР, Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, Министерства высшего образования СССР, Министерств просвещения союзных республик на необходимость серьезного улучшения постановки научно-атеистической пропаганды, культурно-просветительной работы, особенно среди молодежи.
Целесообразно еще раз напомнить всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, руководителям органов печати, учреждений и ведомств о недопустимости грубого администрирования в отношении церкви, оскорблений религиозных чувств верующих и духовенства, о необходимости безусловного выполнения постановлений ЦК КПСС от 7 июля 1954 года «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» и от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения».
2. Важнейшую роль в усилении научно-атеистической пропаганды призваны играть органы печати. В связи с этим следовало бы обратить внимание редакций центральных и республиканских теоретических и общественно-политических журналов, редакторов центральных, республиканских, краевых и областных газет и директоров издательств на необходимость систематического освещения вопросов атеистического воспитания населения, идейного содержания и опыта организации научно-атеистической пропаганды, подготовки и переподготовки кадров атеистов.
3. Провести в Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС совещание представителей Министерства культуры СССР, Министерства высшего образования СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, Государственного комитета по радиовещанию и телевидению, центральных газет, журналов и издательств, на котором заслушать их сообщения о выполнении постановлений ЦК КПСС от 1954 года по вопросам усиления научно-атеистической пропаганды.
4. Партийным организациям и Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний обратить внимание на необходимость организации широкой постоянно действующей курсовой сети по подготовке и переподготовке атеистических кадров, усилению научно-атеистической пропаганды среди трудящихся. Широко организовать научно-атеистические лектории, к работе в которых привлечь виднейших ученых, педагогов, пропагандистов. Укрепить отдел научно-атеистической пропаганды Всесоюзного общества и научно-атеистические секции в республиканских, областных, городских районных отделениях Общества квалифицированными кадрами.
5. Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 7 июля 1954 года «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улуч-шения» обеспечить издание массового научно-популярного ежемесячного журнала «Наука и религия».
6. Министерству высшего образования СССР и философским факультетам университетов обеспечить подготовку специалистов-философов с глубокими знаниями вопросов атеизма, способных квалифицированно вести научно-атеистическую пропаганду. В связи с этим внести соответствующие изменения в учебные планы и программы философских факультетов.
Организовать в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в Институтах философии Академии наук СССР и союзных республик, а также на философских факультетах университетов разработку научных проблем по вопросам атеизма.
7. В целях усиления атеистического воспитания учащихся считали бы целесообразным:
а) поручить Министерствам просвещения союзных республик разработать инструктивно-методические письма об организации и проведении антирелигиозного воспитания в школах и педагогических училищах, как в учебной, так и во внеклассной работе;
б) предусмотреть в курсовых мероприятиях республиканских, краевых, областных и городских институтов усовершенствования учителей организацию занятий по вопросам антирелигиозного воспитания в школе;
в) в издательских планах Министерств просвещения союзных республик предусмотреть выпуск методической и научно-популярной литературы по вопросам научно-атеистического воспитания;
г) поручить Академии педагогических наук РСФСР и научно-исследо-вательским педагогическим институтам других союзных республик подготовить в помощь учителям методические разработки по организации атеистического воспитания учащихся2.
РГАНИ. Ф. 4. Оп. 16. Д. 554. Л.
_________________________
1 См. комм. 5 к док. № 37.
2 4 октября 1958 г. ЦК КПСС принял секретное постановление «О записке Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам »О недостатках научно-атеистической пропаганды«», предписывавшее всем партийным и общественным организациям и государственным органам развернуть решительное наступление на «религиозные пережитки» советских людей. По масштабности предложенных мер эта акция была беспрецедентной. См. док. № 40.